Kamis, Juli 16, 2009

Blog Aku Terifeksi Virus Malware

Sorry Sob, kalo akhir-akhir ini Semut jarang banget mejeng di postingan terbaru kalian. Bukannya aku sombong tapi seperti yg uda aku bilang dipostingan sebelumnya bahwa, semangat ngeblog aku lagi ngedrop hingga lebih dari 50%.
Kalo dulu aku semangat banget posting dan blogwalking, sekarang rasanya muales buanget.
dulu setiap aku selesai nyeklik 'terbitkan entri' pasti dalam hati selalu terlintas satu hal,
sebentar lagi pasti rangkaian kata-kata indah, segera tertulis di kotak koment, dan itu pasti dari dia sang pujaan hati yg sampai sekarang belum mampu aku lupakan. dan itu adalah pemicu semangat terbesar buat aku.
Tapi sekarang. Jangankan rangkaian kata-kata indah, satu baris katapun, musti nungguin dua sampai tiga hari, baru aku dapetin.
Huff.. sekarang ngeblog uda gak asyik lagi. Aku gak tau sampai kapan aku akan terus kayak gini.

Ya sudahlah, kita lupakan sejenak masalah hati, sekarang mari kita bahas tentang apa yg tengah terjadi sama blog aku tercinta ini.
Beberapa hari yg lalu, sahabat Ajiee menulis koment. dia bilang blog aku berat banget. Tapi karena aku lagi sakit ya terpaksa aku diem aja, gak bisa berbuat banyak. dan baru kemarin aku sempet benerin. Setelah aku cek sana sini, tenyata ada sesuatu yg mencurigakan dalam footerku. dan itu adalah VIRUS MALWARe. Langsung aja aku lepas seluruh widget yg ada di dalamnya dan sampai sekarang masih aku bersihkan.

Mungkin ada yg masih bingung, apa sih virus malware itu?
Malware adalah singkatan dari Malicious Software, yaitu terinstalnya sebuah software tanpa sepengetahuan kita yg bertujuan merusak atau mengintai setiap aktivitas yg kita lakukan pada komputer.

Tipe-tipe malware a.l:

*Trojan*
yaitu program 'yg tampaknya' berguna dan gak berbahaya tapi di desain buat mengeksploitasi sistem dan merusak bagian program yg dijangkitinya. Trojan gak bisa me-replika dirinya sendiri.

*Worms*
yaitu program yg bisa bereproduksi ulang dan dapat menyebar ke seluruh sistem jaringan secara otomatis.

*Virus*
yaitu program yg bisa mereplika dirinya sendiri, menulari program-program lain dan menjadikan file-file program yg tertular sebagai infector dan merusak software, hardware, bahkan data yg lagi prosessing.

*Malicious Active Content*
yaitu sebuah tipe malware yg menunggangi script dinamik (Javascript, Java, Active X, atau Visual Basic) dan membawa kode-kode pengganggu program yg menginfeksi komputer melalui jalur download. Dipakai buat nyebarluasin virus, worms, junk-email, ngrekam informasi dari komputer, atau mengalihkan kalian dari situs asli ke situs phising.

*Rogue Programs*
yaitu program yg gak punya legal notice atau keabsahan lain yg biasa tertanam dalam suatu instalasi software/hardware, sebuah program yg gak jelas dan biasanya terdekteksi oleh anti-spyware protection.

*Dialers*
yaitu program instalasi modem dial-up internet connection. Sebagian internet provider (blacklists) memakai program ini buat ndongkrak sistem tagihan koneksi internet kalian. Beruntunglah bagi kalian yg udah pakai jalur internet broadband (seperti DSL atau LAN) karena biasanya komputer yg pakai koneksi internet kayak ini gak membenamkan modem ke dalam sistem operasi komputer.

*Trackware*
yaitu varian malware terbaru, seperti sebutannya, program ini dapat merekam data-data dan informasi rahasia yg kalian lakukan dengan content provider asli (situs) dan mengalihkannya ke situs phising. Varian ini bisa menggabungkan adware, spyware, key loggers, dan sekaligus merekam cookies.


Lha datangnya Malware itu sendiri dari mana?
Malware mendatangi komputer kalian dari jalur email dan internet. Tercatat 31% malware berasal dari situs-situs porno, atau URL/Link yg didapat dari hasil pencarian (search), P2P (peer to peer) seperti instant messaging (chat) yang mana kalian dapat bertukar file dengan lawan bicara.

Terus gejala yg nampak pada komputer gimana?
Gejala terserang malware akan nampak ketika komputer kita makin lambat memproses suatu program/software yg biasa kita pakai, jendela pop-up yg tiba-tiba aja terlihat pada desktop, proses booting menjadi lambat, browser kamu mengarah (redirect) ke situs yg sama sekali gak berhubungan dengan situs sebelumnya.

Cara menanggulanginya gimana?
Malware biasanya datang dari sebuah file attachment. Jadi sebaiknya jangan pernah membuka file yg dikirimkan dari alamat email yg gak dikenal. Jangan pernah menerima file (terutama yg berekstensi .jpg, .avi, atau .exe) dari pengirim yg gak dikenal.
Jika kalian mencurigai komputer kalian udah terkena malware, berikut tips singkat yg bisa kalian lakukan :

*Berhentilah belanja online, atau melakukan online banking yg mengharuskan kalian mengisi sebuah form pendaftaran.
*Dapatkan software anti-virus yg update.
*Berhentilah melakukan download, apalagi sebuah proses download yg menyertakan pop-up windows berisi sebuah pernyataan bahwa komputer kamu telah di scan dan bebas malware.
*Scan komputer kaliaan secara rutin dengan anti-virus yg update.
Dan lakukan beberapa tips dibawah setelah komputer kalian full-scan :

*Aktifkin terus anti-virus kamu.
*Aktifin Firewalls ketika kamu lagi koneksi internet.
*Sebelum membuka folder atau sebelum membuka sebuah file (terutama dari USB flash disk), biasakanlah untuk melakukan scan anti-virus/anti-spyware.
*Jangan mendownload/membuka file attachment dari email yg gak dikenal.

Ya udalah Sob.. sampai disini aja postinganku kali ini. Waspadalah jika tiba-tiba aja blog kalian berat loadingnya, bisa jadi itu terinfeksi virus.

48 comments:

Ivan@mobii mengatakan...

Pertamaxxx...

Ivan@mobii mengatakan...

Huhuhu,pertamoxxx...

Wah,aku bsa dpt info bru nieh ttg virus.. Alx aku gaptek mut, thks ya dah d bg resepx.

Kalu lg gak semangat mending hiastu ja dulu... Mulihi tenaga dan semangat.

Susy Ella mengatakan...

pertamax

Susy Ella mengatakan...

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh keduluan ma ivan duduz...sebeel..hikz....

Susy Ella mengatakan...

moga semut cepet sembuh...moga blognya sembuh juga.....

semangat bro!!!

Henny Y.Caprestya mengatakan...

ooo...gitu toh. sekarang aku baru ngerti.beberapa hari yang lalu ada yang bilang blogku juga kena virus itu. tapi setelah dibersihin akhirnya nggak lagi

nietha mengatakan...

Blogku malah ga bisa buka posting baru..kenapa ya mut??
walanya lumbunghati diambil orang, trus aku ga bisa posting.jadi males ngeblog juga

Kabasaran Soultan mengatakan...

Meskinya semut lebih saksi dunk dari virusnya...
wakakakakakakakakak

mantan copet mengatakan...

Mas... penjelasannya kurang detail, trojan, worm iku opo? Aku masih bingung.

t.e.3.k.4 mengatakan...

:-* Cepet sembuh yah mut..

alfi mengatakan...

berarti kita harus hati2 dunkz.....

riosisemut mengatakan...

Oke, nih aku kasih penjelasan tambahan :

*Worm
adalah lubang keamanan atau celah kelemahan pada kompi kita yg memungkinkan kompi kita terinfeksi virus tanpa harus eksekusi suatu file yg umumnya terjadi pada jaringan.

*Trojan
adalah sebuah program yg memungkinkan kompi kita dikontrol orang lain melalui jaringan atau internet. Ini yg paling berbahaya.

sedangkan,

*Spyware
adalah aplikasi yg bocorin data informasi kebiasaan atau perilaku kita dalam memakai kompi ke pihak luar tanpa kita sadari.
Ini biasanya dipakai oleh pihak pemasang iklan. Jika kita ngeliat adanya kejanggalan pada media penyimpanan misalnya file bertittle aneh yg gak pernah kita buat atau file bukan jenis aplikasi tapi ngaku2 sebagai aplikasi maka gak usah diceklik, dibuka atau dijalanin biar virus itu gak nular ke kompi yg lagi pakai.

Aku rasa segitu aja penjelasanku, lain kali aku posting lagi macam-macam virus yg lain. Tungguin aja.

♥ Neng Aia ♥ mengatakan...

uhm.. jangan2 blog aku juga keserang virus2 ini lagih. soalnya jadi suka lambat nih loadingnya skrg...

ayo donk rio semangat lagi! lumayan infonya bisa membantu kita2...,

bintang mengatakan...

hmm keknya blog aku juga kena virus tuh. gak tau virus apaan yang jelas bawaannya jadi males aja ngeliatnya. padahal itu rumah atu-atunya yang aku punya dan dari situ aku mengenal kalian semua yang selama ini udah rajin berkunjung ke rumah jeruk.
komen pertama ya...ntar disambung after lunch

KangBoed mengatakan...

pertamaaaaaaaxxxxxxxxzzzz.. wakaakaakakak..

KangBoed mengatakan...

hehehe.. yang penting teriaaaaak.. tapi asli postingannya mencerahkan.. sayang diriku gaptek teu ngarti.. Oon surOon..
Salam Sayang

vie_three mengatakan...

owalaaahhhh sayangnya aq bener2 gaptek niy, palingan dari semua tulisan yg aq baca diatas cuman 25% yg aq ketahui, berarti aq harus terus belajar niy.... gak hanya dunlud2 ajah ternyata.... hmmmm perlu banyak belajar, makanya mas rio jangan sampe menghilang soalnya kalau dari blog ini lumayan aq dapat pembelajaran tentang komputer.... ;;)

Tukang Komen mengatakan...

Cak... kalo diblogmua ini aku gak pernah nemuin virus(belum kali) tapi aku sering dapat yang aneh saat buka blog yang lain, yaitu muncul pop up page yang sangat mengganggu trus bikin lemotttzz abis koneksi, biasanya web yg dimunculin pop up itu "reduxmedia.com dan widgeo.net" yo' opo ya... cara ngatasinya, browser udah diblok popup tapi gak ngaruh

YolizZ mengatakan...

ehhmm,, aku mah gaptek mas jd kurang ngerti yg begituan.. jd kira2 blog aku kena virus juga ga yah *mikir*

mas rio yg semangat lg dong ngeblognya,, kita-kita banyak yg terbantu neh sama postingannya mas rio,, okeh :)

Cebong Ipiet mengatakan...

:d ndak usah banyak banyak widget yg ga perlu

JHONI mengatakan...

PERTAMAAAAA..............AAAA!!!!! .....gak mungkin bgt!!!!


eh emang yg kena virus blognya ato kompinya si!!
hehehehe kemampuan kompi dibawah garis kemiskinan!!

Neng Rara mengatakan...

assalamualaikum,
gmana udah baikan mut? aku juga pernah, blog ini ga bisa dibuka sama sekali, tpi setalah beberapa hari bisa buka lagi. ga tau knapa.
wassalam

PRof mengatakan...

Semangat tak hanya datang dari pujan hati, juga berasal dar para sahabat.

Blog ku juga terasa berat, tapi dah di scan gak detect, mungkin karena bawaan templae kali ya...

K33p Ur Spirit BRo..!!!

buwel mengatakan...

waaah jadi ke buka neh mataku...makasih tipsnya mas mut....siiip

J O N K mengatakan...

wah sef mas semut. Komputer ku juga kayaknya kena Trojan nih, jangan2 udah beranaak pinak di kompi ku hehehehhe

rco mengatakan...

Waaah maknyus nih tipsnya, eh tapi boleh tanya gak,
beberapa pengunjung di blogku sering terkena pop up kalau klik komen(maksudnya klik poskan komentar) jadi sedih deh kalau ada yang sambat gitu, perasaan saya juga sering ke warnet coba buka blog sendiri tapi ndak ada masalah tuh.

karila mengatakan...

Istirahat dulu aja bro..
Ntar abis gitu pasti kangen buat blogwalking en posting lagi :)

RanggaGoBloG mengatakan...

huhuhuhuh... dulu sempet sakit ati ama yang namanya spy ware... make sejuta antivirus aku jelaajahi.,,,, sampek puyeng puyeng puyeeeng.... tapi untungnya udah nemuain tameng yang cukup mumpuni sekarang... hihihihihihihi

Penny mengatakan...

thanks tips nya ya...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ok deh. terima kasih infonya. udah gak malas lagi dong sekarang?

riffy mengatakan...

thx for info .

buwel mengatakan...

met siang mas mut....

Rosi Atmaja mengatakan...

hehehe, virusnya dobel. virus hati ma virus di komputer hehe

RCO mengatakan...

Sudah discan Bro, hasilnya nihil.

Tapi jika buka blog saya sendiri lewat PC lain dalam yang sengaja di LAN, kok gak keluar tu pop up seperti kata teman-teman juga seperti katamu.

Newsoul mengatakan...

Bagi saya yang gaptek ini, informasi mantap ini musti saya kunyah pelan-pelan. Terimakasih sudah mampir tadi. Saya baru sekali ini mampir kesini. Hm...blog anda lumayan keren, dan judul postingannya memancing rasa penasaran, eyecathing. Sekali lagi, terimakasih. Terus semangat teman, keep in touch ya.

dwina mengatakan...

jiaaaa kok ya dirimu tega sih mut...... ngomeng boso jowone pol pollan hiakakakkaka

Fanda mengatakan...

Oh..itu namanya malware ya? Berarti blogku kena jg kyknya. Pdhal semua tips kamu sdh aku lakuin. Trus gimana cara membersihkan malware itu ya? Kasih tau dong!

PRof mengatakan...

Apakah semangat tlah kembali menghampiri..??

Ali Mas'adi mengatakan...

kirain Malware itu Malez Wara.wiri he..he...

dykapede mengatakan...

haaa, akhirnya virus itu singgah juga disini!..ayo, sebarkan virus2 cinta ^_^...V

AeArc' mengatakan...

iya nih.. kemaren aku buka katanya ada peringatan gitu,,

Tukang Komen mengatakan...

Mampir cak... udah sehatkah?

RCO mengatakan...

Eh, coba pake mozilla biar tidak kena pop up...

KangBoed mengatakan...

WAAAH MASIH BELUM SELESAI YAAAAAA

Itik Bali mengatakan...

ya ampun kok kurang kerjaan banget sih yang ngasih virus..
aku juga lagi terinfeksi virus babi mas..
ngorok mlulu bawaanya
jadi jarang BW juga..
he..he

tpso mengatakan...

wew ada ada aja,,, kek site sebelah,, hehe

KangBoed mengatakan...

Waaah dah sembuh yaaaaaaa.. mudah mudahan cepat sembuh yaaaaa..
Salam Sayang


*kabuuuuuurrrr*

Fauzan NR mengatakan...

Kayak'e, kok podo wis bisa bikin blog rame tho?

Blog saya kelaparan, kasihan butuh pengunjung....

Tapi, kalau anda berkenan membimbing saya... saya sangat berterimakasih.

Saya masih pemula belum banyak penegetahuan....

Jadi... tolong ya?

Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.