Jumat, September 25, 2009

Membasmi Virus, Kurang Dari 10 Menit

Sobat Semut semua..
artikel kali ini aku tujukan buat membasmi virus-virus baru dan virus-virus Indo yg mungkin aja gak terdeteksi oleh antivirus yg sekarang ada pada komputer kita. Yg tentu aja itu semua bikin kita bete karena harus selalu scan komputer nyari virus hingga ngabisin waktu berjam-jam lamanya.
Nah dengan metode ini, hal tersebut bisa kita hindari, karena dengan cara ini, kita hanya butuh waktu paling lama 10 menit. Buat kamu yg komputernya sering terkena virus, mungkin panduan berikut bisa sangat berguna.

Secara teori, cara ini mampu membunuh 90% virus yg sedang bersemayam, hanya virus macro (word, excel) dan virus yg merusak file (extension EXE) yg susah dibersihkan, walau sebenernya juga uda bisa dicegah pengembangan dan penularannya.
Cara ini biasa kita namakan,

●Membasmi Virus Dengan Command Windows

Bila kamu merasa komputernya uda terkena virus, trojan dan spyware (dalam hal ini kita kategorikan aja semua sebagai virus ya..) yg biasanya dengan indikasi ada tampilan yg aneh pada desktop, pada program yg digunakan dan pada browsernya, sebaiknya langsung aja mengikuti langkah-langkah berikut :

Tahap pertama (1), Matikan Virus di Memori
tekan Ctrl + Alt + Del untuk menampilan Windows Task Manager, lalu ke bagian Processes, terus klik bagian User Name, untuk mengurutkan file yg diproses pada memori. Setelah itu, lihat ada bagian yg mencurigakan apa gak. Kalo banyak yg diloading pada memori, sebaiknya matikan dulu startup yg otomatis terloading pada bagian bawah kanan (ikon speaker dan jam). Matikan semua ikon-ikon tersebut dengan cara quit atau exit dari programnya. Loading virus ke memori biasanya berupa EXE file. Langkah ini bertujuan untuk mencegah agar virus gak menyebar lewat memori. Matikan semua file EXE yg loading di memori yg udah kamu urutkan sebelumnya berdasarkan User Name tadi. Jangan mematikan file yg kategori System, Local Service, dan Network Service, karena bisa membuat sistem kita Hang atau Freeze.

Tahap Kedua (2), Non-aktifkan Virus di Startup
untuk menon-aktifkan virus biar gak terloading ke memori, kita harus membuangnya di startup, caranya, kita bisa menggunakan perintah MSCONFIG, klik menu Start>Run>msconfig, setelah itu akan tampil "System Configuration Utility". Lalu pilihlah Startup, dalam kasus ini, buat yg gak ngerti mana yg loading virus mana yg bukan, sebaiknya pilih "Disable All". dan baru ntar kamu aktifin lagi startup yg diinginkan kalo virus udah benar-benar bersih.
Tapi kalo kamu uda bisa bedain mana file yg loading virus dan mana yg bukan, sebaiknya mulai membuang centang (check box) pada kotak bagian kiri untuk yg dicurigai sebagai virus. Cara ini akan menonaktifkan virus di startup kita.

Tahap Ketiga (3), Hapus File Virus dari Komputer
carilah dengan menggunakan fasilitas "search" pada Windows, klik menu Start>Search, lalu carilah file EXE virus (contoh: Brontox.exe) yg sebelumnya loading di memori atau di startup. File ini biasanya disimpan oleh pembuatnya di bagian folder Windows atau System32 dari Windows. Kalo uda ketemu, delete aja file tersebut.

Tahap Keempat (4), Hapus Virus dari System Registry
tahap ini adalah tahap yg terakhir. Kita harus menggunakan perintah REGEDIT untuk mengubah dan men-delete virus dari registry kita. Pilihlah Start>Run>regedit, lalu ke menu Edit pilihlah Find (atau tekan Ctrl+F). Masukin nama file virus yg mau kita hapus (contoh: Brontox.exe), lalu pilih Find Next. Apabila ditemukan file virus, hapuslah semua registry yg memuat virus tersebut (berikut dengan foldernya kalo ada).
Kemudian lanjutin dengan menekan tombol F3 atau di menu pilih Edit terus "Find Next". Biasanya file virus diletakkan pada beberapa tempat di registry. Jadi pastikan kamu menghapus semuanya sampai bersih, dalam arti registry komputer bebas dari loading virus tersebut. Karena kalo gak pekerjaan ini akan sia-sia.

●Membasmi Virus Dengan Bantuan Program Lain

Ada beberapa tools yg sangat berguna bagi kalian untuk mempermudah pembasmian virus, antara lain:

CProcess
Tools ini fungsinya seperti "Windows Task Manager" (Ctrl + Alt +Del). Tools ini sangat bagus sekali untuk mengenali mana yg virus atau bukan karena mengandung informasi detil mengenai file yg terloading di memori. Seperti contoh file yg benar (bukan virus) selalu tertulis nama perusahaan pembuatnya (contoh: Windows buatan Microsoft Corp).

Hijack This
Tools ini sangat bagus sekali sebagai pengganti command MSCONFIG. Sering kali virus mematikan hak akses kita terhadap MSCONFIG biar kita gak bisa menghapus file virus yg ter-loading ketika Startup. Nah program ini berfungsi untuk menggantikan MSCONFIG yg gak bisa aktif tadi. Selain itu program ini juga bisa mendeteksi lebih mendetil seperti spyware yg inject di dalam browser kita (BHO), dan bisa menonaktifkannya..

CCleaner
Tools yg satu ini selain berguna untuk menggantikan command REGEDIT, juga bisa membersihkan virus di registry secara otomatis. Selain itu CCleaner juga bisa mempercepat akses Windows kamu dengan membersihkan semua sampah di dalam registry.

PCMAV
Program antivirus buatan PC Media ini terbukti sangat ampuh untuk menghapus virus-virus Indo yg kadang-kadang suka rese'.

AVG 8 Free Edition
Program antivirus gratis yg sangat powerful untuk mengatasi virus dari luar negeri.

Buat yg pengin download, semua program di atas silakan aja cari disini

Oke Sob.. itu tadi sedikit pengetahuan dari aku, semoga kamu bisa memanfaatkannya.

35 comments:

mocca_chi mengatakan...

booking tempat dulu ah bru baca :P

mocca_chi mengatakan...

duh bang, aku ga tau menahu dah soal begini, biasanya klo kena virus tinggal coling IT di pusat, nyampe dah. tpi... heheh... tipsmu bagus juga, kusimpen dulu deh,sekarnag keknya kompiku aman untuk smeentara waktu

dasir mengatakan...

Pagi kang..

dasir mengatakan...

Seminggu aku tak jalan2

dasir mengatakan...

Jumatan yuk..mantsab kang..

Itik Bali mengatakan...

Komputerku pernah kena virus conficker
aku pusing setengah mati
sekarang aku cuma pake avira aja
kira-kira udah cukup gak mas?

mantan copet mengatakan...

Kalo komputer saya sepertinya masih sehat Mas, cuman kadang2 ndak bisa dipake internetan. Setelah saya cek, ternyata pulsa modem hpku habis, hahaha... pantesan aja ndak bisa, hehehe....

JHONI mengatakan...

wah saya pernah kena NADIA SAPHIRA.......sumpah ini bukan artis tapi virus yang menyebalkan!!!!


tapi berhasil saya basmi dengan smadav.......sukses!!!!!

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Muantap mas,... aku coba sedot yah. Thanks.

JHONI mengatakan...

hehehe iya kang soalnya data tentang tokoh komik indonesia masih sulit dicari.....tapi saya nemu sedikit di indocomic....masih lagi ngumpulin data......

oh ya kang di blog saya yang my comicbook ntu komik bikinan saya sendiri......yah silahkan dilihat dan dikoment deh hehehehehe....luv piss

Zippy mengatakan...

Wah, kalo saya pake AVG 8.5 Pro aja bro, udah maknyus, hehehhehe...
Oh..ya, gak pa2 kok soal link itu, santai aja :)

reni mengatakan...

Virus selalu membuatku pusing... Makasih infonya, akan segera aku coba... ;;)

KangBoed mengatakan...

Satu kata yang tiada tergantikan
Kata MAAF nan tulus dan ikhlas
Keluar dari lubuk hati terdalam
Terselip khilaf dalam candaku,
Tergores luka dalam tawaku,
Terbelit pilu dalam tingkahku,
Tersinggung rasa dalam bicaraku.
Buruk laku tindak tandukku
Hanya Harap dan MAAF terucap
Mudah mudahan esok lebih baik
Saat Hari Kemenangan telah tiba,
Semoga diampuni salah dan dosa.
Mari bersama bersihkan diri,
Murnikan Jiwa dalam genggamanNYA
sucikan keping hati di hari nan Fitri.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqoba lallahu minnaa wa minkum
Shiyamanaa wa shiyamakum
Minal ‘aidin wal faizin
Mohon maaf lahir dan batin
Dari :
“Kang Boed Sekeluarga”
Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
I Love U fuuullllllllllllllllllllll

KangBoed mengatakan...

Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
Malam penghujung hari yang indah ini
Genderang Perang sudah di tabuh.
Pekik Kemenangan dikumandangkan
Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
Suara Riang Gembira berkeliling kota
Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama

“Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”

Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
Dahulu datang putih suci bersih
Mudah mudahan kembali suci putih bersih
Tiada kata yang terungkap lagi
Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqoba lallahu minnaa wa minkum
Shiyamanaa wa shiyamakum
Minal ‘aidin wal faizin
Mohon maaf lahir dan batin
Dari :
” Kang Boed Sekeluarga “
Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

vie_three mengatakan...

Mas Semut :D Minal Aidzin dulu yak....

urusan virus entar dulu kalau udah ada virus yang nangkring baru aq coba2.... hehehehe

Neng Rara mengatakan...

assalamualaikum,
mhn maaf lahir dan batin mas mut,
tips nya oke, memang jika pake jalan cleaning lama dan makan waktu mas..
sy boleh nyoba ah..
wassalam

cerita cinta mengatakan...

wah.., si semut jadi pembasmi vius nih....

kalo virus cinta basminya gimana mut....?
kekekekkkkk....

kabur ah...

zujoe mengatakan...

sebelumnya... mohon maaf dulu ya bang semut...

maafkan kalo diriku pernah berniat untuk bikin peyek semut >.< (abis keknya enak sih)

sekarang dah tobat koq, ga tau besok hohoho...

minal aidin walfaidzin hohoho...

zujoe mengatakan...

weeee... kereeennnn... bang semut pinter ya... b-(

KangBoed mengatakan...

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank sukses selalu yaaaak
I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

KangBoed mengatakan...

mudah mudahan semangat lebaran.. semangat persahabatan dalam CINTA dan KASIH SAYANG terus melekat di hati kita semua.. dan bertumbuh kembang membangun kembali kepribadian bangsa yang ramah dan penuh CINTA
salam sayang untukmu saudaraku

Henny Y.Caprestya mengatakan...

dicopas buat dipelajari

dwina mengatakan...

gak mo komen tentang virus dulu ah secara blom mandi hehehhe

dwina mengatakan...

tapi diriku kok jadi napsu mo nyebarin virus nih khususnya sama yang punya blog wekekekkek
abis gimana yah.... tiap ari ngiris kucing bosen juga sekali-sekali ngegaruk semut asik kali yah/

dwina mengatakan...

eit..eit apaan nih kok jadi gatel-gatel sih walah di suruh baca dulu tho

oke..oke tak baca deh ehhehehhe

*atut di gigit cemut*

dwina mengatakan...

ooo jadi gitu tho ;)) kalo aku sih nyari gampangnya aja hehehh bawa lapty ke kantor... minta tolong bagian IT buat benerin
cling...... jadi deh... peyek cemut

*gak nyambung.net*

andrie callista mengatakan...

i`m come back brother, tapi dengan nama baru..n.n

Mbah Koeng mengatakan...

waduh bos ak moco tp jga ga ngerti wekekkkk.....

dasir mengatakan...

Malam kang...apa kbr?
assalamu'alaikum...infonya terima kasih kang..maaf kang ya, dasir mau nitip ini...BELA NEGARA ALA LANSIA terima kasih,,salam hangat..

Anonim mengatakan...

cape bacax

Berita Unik mengatakan...

terimakasih banyak atas pencerahanya, moga bisa saya manfaatkan ya,
salam kenal dari saya
berita unik

BIG SUGENG mengatakan...

Tambah aku keliatan nggak ngertinya
alias gaptek

Rosa mengatakan...

ijin copy y mas...

xamthone plus mengatakan...

emz memang klw udah ada virus bkin pzing n jengkel sekli,,
krn virus tu sangt mengganggu sekli.
emz gto ya cra membasmi'y,, boleh di coba j nih
nice bwt info'y gan....

agen jelly gamat gold-g jakarta mengatakan...

wah menarik juga buat di coba,,
ya nih memang virus perlu di basmi biar gx merugikan,,

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.