Minggu, Februari 08, 2009

~※Nyidamsari※~

Duh wong ayu pepujaning ati..,
mung sliramu jan tansah nglelewo..
Rino klawan wengine..
Rasane wong lagi gandrung..,
hamung eling siro wong manis..
Batin ora kuwowo nandang loro wuyung..

Enggalo paring usodo..,
mring wak sami kang lagio hanyidamsari..
Ugo nandang asmoro..
gamelan

Upomo sliramu sekar melati..
aku kumbang ngidamsari..
Upomo sliramu margi..,
wong manis..,
aku kang bakal ngliwati..

Sineksen lintange wluku semono..,
janji prasetyaning ati...
Tansah kumantil ing netro rinoso...
reroso rasaning ndriyo...

*reff*
Midero sak jagad royo...
kalilingono wukir lan samodra..
Nora ilang memanise..aduh..
dadi ati selawase..

Nalika niro ing ndalu..atiku..
lelamun siro wong ayu..
Nganti mati ora bakal lali..
lha kae lintange mlaku...
*back to reff*#.#.#

Sayup-sayup kudengar gending ini mengalun merdu dari sebuah radio di kamar Ibu.
Hmmmm...kembali ingatanku melayang ke sebulan yg lalu, ketika aq duduk bersanding bersama Diajeng, dikursi pelaminan.
Sungguh itu adalah moment yg tak kan prnh bisa aq lupa seumur hidupku. Ketika kita saling menyuapi, ketika aq memasukkan nasi kuning itu ke dlm mulutnya, ketika tangan ini bergetar bukan mengangkat sendok tapi garpu, ketika jantung ini berdebar menahan ragu dan ketika mata itu berkaca memendam haru.
Sungguh.. ini adalah moment yg sangat berarti buat aku. Dan gending inilah yg waktu itu seolah mewakili semua perasaanku, mengalun merdu dari seorang penembang yg diiringi dng bunyi tetabuhan.
Mungkin bagi kita yg emang asli wong Jowo, gending tadi terasa familiar. Tp bagi para blogger yg katakanlah bukan asli Jawa macam Agung dan Katobengke misalnya, pasti cuma mampu garuk2 kepala karna kebingungan. Ini bahasa apaan, katanya.
Nah maka dari itu, sebelum aq lanjutin cerita tentang pernikahanku tadi, ada baiknya kalo aq artikan dulu makna dari gending Jawa diatas.

Duh wong ayu pepujaning ati..
Duhai Cantiqku, Sang Pujaan Hati..
Mung sliramu jan tansah nglelewo..dst.
Hanya dirimu yg selalu terbayang, disetiap pagi dan juga malam..
Inikah rasanya sedang jatuh cinta..? selalu teringat Dikau, Wong Manis..
hingga batin serasa tak kuat, menahan gejolak asmara.
Smoga cepat tersampaikan, hasratku yg sedang ingin rasakan keindahan..
Dan juga sedang dirundung kasmaran.

Andaikan km bunga melati, akulah Sang Kumbang Penghisap Madusari, dan andaikan km jalan, akulah yg kan selalu melewati..
Disaksikan bintang di saat itu, kita berjanji setia sehati, selalu terbayang di mata ini, rasanya yg begitu indah sekali.

Kelilinglah sampai ke ujung dunia, arungilah laut dan samudra, tak kan prnh hilang kenangan manis kita, dan akan slalu dihati selamanya.

Ketika malam telah datang, hatikupun selalu terbayang, km Cantiq..
Sampai mati tak kan prnh dpt kulupakan, dan lihatlah Sang Bintangpun turut berjalan, seolah mengiyakan.#.#

Hmmm...dalem bngt makna dari gending tadi. Serasa terwakilkan seluruh perasaan yg sedang bergejolak di dalam dada waktu itu.
Meski kisah ini berawal dari sebuah perjodohan, namun sungguh ini adalah moment terindah sepanjang hidupku.
Alhamdulillah ya Alloh telah Kau pertemukan aku dengannya. Sesosok perempuan yg begitu tabah dan setia menanti aq yg selalu asyik sendiri bersama kisah masa lalunya.
Terima kasih Ibu telah kau pilihkan dia untukku.
Maafkan aq yg dahulu pernah menentangmu dan sempat menolak perjodohan itu.
Sekaranglah aq baru tahu kalo dia emang istri yg tepat untukku. Dan saat ini rasa cinta itu beneran tumbuh, tulus dari lubuk hatiku yg paling dalam. Biarin aja orang menganggab ini terlambat yg penting aq uda jujur dng apa yg aq rasa. Beneran deh aq uda jatuh cinta. Jatuh cinta pada sang istri yg baru aja aq nikahi.
Dan buat kalian temen2ku tercinta, aq harap kalian gak jelez dng ini semua. Nah sebagai bukti bahwa Si Semut emang beneran uda nikah, nih aq sertakan satu photo yg paling jelek dari pernikahanku kmrn.
Maaf...yg cuma pake basahan, yg kelihatan pundaknya, gak aq tampilkan.
Soalnya aq malu, pundak Si Semut gak layak dipublish, terlalu kekar, waaakakaka...
Dan ini photo gak jelas hasil jepretan
temen2 sbg bonus.#

12 comments:

Cebong Ipiet mengatakan...

akhirnyaaaaaaaaaaaaaa... di publish juga

aku jeleeeeeeeeeeeez.... jelez ki opo tho?

namaku wendy mengatakan...

cie..cie..cie..jadi beneran wis nikah to huehehe
hayah tapi potone koq ndak jelas to iku ckckck *penonton kecewa*

riosisemut mengatakan...

@wendy :
Emang aq sengaja koq Wend...
Itu photo pas malam, kalo siangnya pake basahan sama krem. Ntar aq postingin lagi.

@cebong :
hehehe...
jelez iku bahasa Semut Bong...

dee mengatakan...

aaaah so sweet..
semut bisa romantis juga yah..
:D

www.katobengke.com mengatakan...

aq mau nanya artinya apa.....
kok kagak ada translatenya gitu,,.....
beritahu aq dong...sobatku yang cakep....

duniamaya98 mengatakan...

pantesan, 2 minggu kemarin rasanya buueeraat dan luaaama sekali coz ninggalin diajengnya.... untungnya gak ada semut lain yang nggandolin... :)
btw selamat ya,.... moga2 bahagia dan rukun selalu, mbangun kerajaan semutnya....

crazy lil outspoken girl mengatakan...

waaahhh....kpn nih marriednya??
asik yaa dah punya keluarga...kpn punya dedek??hheheh

Cebong Ipiet mengatakan...

jelez ki bangsane talez

Putridevi mengatakan...

gag jelas mut....

Susy Ella mengatakan...

damn....tambah cemburu gw.........!!!!!

itu bahasa planet mana yaaa? heheheh....aduh..bagi gw yang padang asli...mana ngerti itu arti lagunya

riosisemut mengatakan...

@ella :
Hehe...kan uda aq artikan.

@devi :
Emang sengaja koq Dev...
Biar pada pnasaran aja.

@ebong :
Hmmm...km tu ngawur aja.

@crazy lil :
Hehehe...ini lagi gencar2nya bikin Dedek..

@maya :
Iya 2mgg kmrn berat bngt.
Makacih doanya, amin.

@katobengke :
Emmmmm...kliatan ni anak gak dibaca artikelnya.

@dee :
Ya ealah Dee... Semut gitu loh...

Buat sobat Semut semua : maaf, karena satu dan lain hal, aq libur dulu. Aq juga blm bisa komment ditmpat kalian.
Maaf ya...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ooh..romantisnya..semut..semut..ada ya semut yg romantis. he he he...

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.