Kamis, Desember 25, 2008

katakan TIDAK..!!

"Segera palingkan muka, tutup kaca jendela dan katakan,
TIDAK..!!"
ketika kalian melihat seorang asongan melintas disamping mobil, menjajakannya.

"Lekas pejamkan mata, tutupin muka dan katakan,
TIDAK..!!"
ketika kalian melihat seseorang seolah larut dlm nikmatnya.

"Sumbat rapat-rapat kedua telinga, abaikan segala rayuannya dan katakan,
TIDAK..!!"
ketika seorang kawan mengajak kalian mencicipinya.

Sekali lagi aku tegaskan,
Katakan TIDAK pada tembakau.
STOP merokok. Hentikanlah merokok selagi kalian msh berpeluang menghentikannya, sebab seperti digembar-gemborkan dlm setiap kemasannya bahwa,

MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, SERANGAN JANTUNG, IMPOTENSI DAN GANGGUAN KEHAMILAN DAN JANIN.

Selain itu merokok juga dpt menghancurkan supremasi hukum rumah tangga.
Melemahkan tatanan kehidupan setiap umat manusia.
Mengerogoti sedetik demi sedetik umur penikmatnya dan menghancurkan organ-organ vital dalam tubuhnya.

Aku benci asap rokok, sebab gara-gara rokok aku prnh terbaring menderita di sebuah kamar opname dirumah sakit itu, dulu.

Jadi gini ceritanya, beberapa tahun yg lalu aku adalah perokok aktif, sehari semalam bisa habis dua bungkus rokok kretek. Hingga suatu ketika aq jatuh sakit, dan stlh diperiksa ternyata aq menderita radang paru akut. Menurut analisa dokter, terdapat gumpalan lendir di saluran nafas kecilku dan terjadi hypertropy atau pembesaran sel mukosa dan hyperplasia atau penambahan kelenjar mucus pada saluran nafas besarku. Sedangkan pada jaringan paru terjadi beberapa kerusakan alveoli.
Saat itu aq msh sangat bersyukur karena ternyata sakitku itu gak terlalu parah. Sebab kata dokter, merokok jg bisa mengakibatkan terjadinya PPOM atau penyakit obstruksi paru menahun, enfisema paru, asma dan bronkitis akut. Dan yg lebih menakutkan lagi, ternyata merokok jg merupakan penyebab utama terjadinya kanker paru, jantung koroner, rusaknya pembuluh darah otak dan perifer.

Dan syukur alhamdulillah, skrng aq uda sembuh dan berhasil terlepas dari ketergantunganku pada tembakau. Aq baru sadar kalo ternyata anggabanku waktu itu salah. Dulu aq selalu beralasan bahwa merokok dpt memunculkan ide2 dan inspirasi baru.
Sedang kalo tidak merokok akan gelisah, serasa buntu dan susah berkonsentrasi. Ternyata itu semua salah besar dan justru dng tidak merokok, skrng aq selalu merasa fresh dan lega dlm setiap tarikan nafasku.

Nah untuk itu, buat kalian para perokok, segera hentikanlah kebiasaan burukmu itu. Karena sesungguhnya merokok itu juga membahayakan orang2 disekitar kita. Apalagi kalian merokok di ruangan, di dlm kendaraan dan di tempat tertutup lainnya. Tahukah kalian bahwa ternyata asap rokok itu terbagi menjadi dua. Main stream smoke atau asap utama dan side stream smoke atau asap samping. Asap utama adalah asap yg dihirup langsung oleh si perokok dan asap samping adalah asap yg keluar dari tembakau yg terbakar yg menyebar ke udara dan terhirup orang lain. Keduanya sangat berbahaya karna zat yg terkandung di dalamnya adalah racun semua. Terdapat lebih dari 4.000 bahan kimia berbahaya yg berupa gas dan partikel diantaranya karbon monoksida, karbon dioksida, hidrogen sianida, amoniak, nikotin, tar, fenol, kadmium, benzopiren dan msh bnyk lagi.

Hmmm...gak takutkah kalian pada bahan2 kimia td?
Atau mungkin kalian kepengin sakit dulu kayak aq, baru mau berhenti merokok?
Saran aq, jangan..!!
Karna sakit itu sangat tidak menyenangkan dan biaya untuk sembuhpun tidak sedikit.

Dan buat kalian yg anti rokok, gimana pendapat anda jika ada seseorang merokok dng santainya di samping kalian?
Pasti dlm hati akan mengumpat dan berusaha menyamakan orang tersebut seperti gambar di bawah ini.

Gimana friend, kalian setuju?

13 comments:

andi8lumut mengatakan...

SETUJU.. KATAKAN TIDAK

Cebong Ipiet mengatakan...

rasanya?
pengen nyumet mercon ndek cangkeme
opo granat
opo bom sisan

Ummu Solehah Muhammad mengatakan...

wahh, cerita yg bagus dr pengalaman sendiri. selamat kerana telah membuang rokok!

riosisemut mengatakan...

@Ummu Soleha: Iya makasih Leha...
Aq tunggu emailnya.

@ebong: setuju sekali aq Say...
Yuk kita bakar aja mulutnya skalian.
@andi8: makasih uda pro sma aq.

AiWY mengatakan...

Bapak ku pernah mati suri 30 menit. Penyebab ny ROKOK. Dan sekarang kami (AiWY Brothers) mendapat hikmah dr kejadian itu. Kami sampai saat ini tdk ada yg merokok.

Katakan tidak pada rokok. Ga ada guna ny merokok.

dee mengatakan...

klo dah telanjur gmn rio..?

angel mengatakan...

hmmm...setuju sich tapi i love cow yang ngrokok :P

riosisemut mengatakan...

@angel: alasannya apa?
Jng bilang karna dia 'new man' bwt km lho, sbab klo yg namanya baru itu pasti semua terliat sempurna.

@dee: maksunya? Trlanjur sakit apa ketagihan?

@AiWY: skrng uda sembuh kan? Alhamdulillah semua gak ada yg rokok.

AiWY mengatakan...

Wah sekarang bpk ku punya penyakit komplikasi. Asma bawaan dr kecil, jantung bawaan dr rokok. So skrn ga bs krja keras. :) untung ny dr muda bpk ku sdh dpt krja tetap.

Btw, mana posting sarah dan rahma azhari ny?

Putridevi mengatakan...

Ahahaha.. Semut... Kmaren, waktu hari rabu, iseng nyoba lg,, skali doang, itu jg gag abis... ^^v

Hihi.. Semut tau aj, kalo aq mau bndel lg, di posting kya gni,, mang soulmate susah ya... Wkwkwkwk... Semut, bc postingan bru q gag??

riosisemut mengatakan...

@devi: udah baca brkali-kali aq, tp mau koment susah bngt, bhasanya Nedherland aq gak tau.
Jng prnh nyoba sesuatu yg jelek Ay...

@agung: nah tuh, cuma gara2 rokok sakitnya jd komplikasi gt kan.,

awan_clickerz mengatakan...

hahaaa, mulutnya dibakar, apa gak terallu sadis tuh..
iya meski ada FATWA HARAM, tetep aja...
malah aku kemarenan denegr perbincangan kakek tua,
dia bilang pada anak SD yang sudah mulai belajar merokok,
"nanti klo kalian dah 20 taun abru boleh ngerokok!
emang nya kenapa pa, tanya anak itu,
"soalnya jantung kalian umur segitu baru kuat buat nahan nikotinnya, sekarang jangan dulu".
begitu katanya...
ngasih saran kok setengah2 ya

Yup !

SAY NO TU MEGAWATI, EH NGOROOK, EH ROKOK

buwel mengatakan...

Waduuh aku perokok nih mas mut...
tapi aku sopan kok...
jadi gambarnya apaan yak...kekekekekkee

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.