Jumat, Juni 05, 2009

Cara Setting Email Pada HP Nokia

Langsung aja Sob, setelah kemarin mengulas tentang Cara Setting Email Pada HP Sony Ericsson, maka hari ini aku mau posting tentang cara setting email pada HP Nokia.

Pertama-tama buka Menu Messaging (Olah Pesan) E-mail.
●Jika ini baru pertama kalinya kamu bikin pengaturan, maka akan muncul pesan sbb :
Account Creation :
To start using this email client, you need to define an account to receive email from. Define one now using the wizard?
klik aja OK.
●Tapi kalo udah pernah bikin sebelumnya, ceklik aja Pilihan Manage accounts Add New Account.
-Account Wizard :
In a few easy steps you can set up a new account for the email client. Select the provider or server where your email resides. Ceklik OK.

-Email address of this account :
masukin alamat email lengkap dan geser ke bawah akan terlihat tulisan,
-Your fullname (appears on sent email) :
ganti sesuai nama yg pengin ditampilin. Ceklik OK.
-Username and password :
username udah otomatis tertulis, geser ke bawah
-Password :
masukin password km, tapi jangan klik OK dulu, ntar yg muncul malah pesan "password do not match", geser ke bawah
-Repeat Password :
tulis ulang password kamu, baru ceklik OK.
Your email is ready for use. Configure additional Settings? Yes.
-Server type :
tandai IMAP4 atau POP3, yg lain biarin aja, geser sampai ke bawah, dan ceklik OK.
-Advanced Setting, yg lain biarin aja, geser sampai ke bawah dan tandai Sec. Connection (SSL) geser
-Server Port Number :
masukin nomer port masuk dan ceklik OK.
Configure optional advanced settings for outgoing email? Yes.
-Reply to address :
isi dengan alamat email dan geser. Kalo suka, tandai Include signature, geser dan tulis nama kamu, perusahaan atau terserah, geser
-Secure login :
geser ke bawah dan tandai Sec. Conection (SSL) geser
-Server port number :
masukin nomer port keluar dan ceklik OK.
-Name for account in this email client :
ganti aja IMAP atau POP3 dengan Id kamu biar mudah diingat, lalu SAVE.

Oke sekarang bisa di coba cek email (pastikan gprs aktif dan aplikasi lain bisa konek) dengan masuk ke :
Menu Olah pesan Email dan pilih Check New Email. Jika settingan benar maka akan mendownload judul-judul email yang telah masuk. Pilihlah email yang akan dibaca.

●Parameter Gmail POP3.
Tandai POP
-Incoming server :
pop.gmail.com
-outgoing server :
smtp.gmail.com
-Adv. Receiving
Tandai Sec. Connection (SSL)
-Server Port Number : 995
-Advanced Sending
Tandai Sec. Connection ()SSL
-Server port number: 465
-Setting POP di Gmail
Login ke gmail.com, Setelan, Penerusan dan POP IMAP, tandai Aktifkan POP (pilih sendiri pengaturan lain yg ingin ditandai), Simpan Perubahan.

●Parameter Yahoo.com
(Yahoo IMAP4).
Tandai IMAP
-Incoming server :
imap.next.mail.yahoo.com
-Outgoing server :

smtp.mobile.mail.yahoo.com
-Adv. Receiving
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 143
-Adv. Sending
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 25

●Parameter Yahoo.co.id (Yahoo POP3).
Tandai POP
-Incoming Server :
pop.mail.yahoo.co.id
-Outgoing Server :
smtp.mail.yahoo.co.id
-Adv. Receiving :
tandai Sec. Connection (SSL)
-Server Port Number : 995
-Advanced Sending :
tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 465
-Setting POP di Yahoo.co.id
Login ke Yahoo.co.id, Opsi Akses Penerusan dan POP, tandai Akses Web dan POP, simpan.

Atau kalo kalian kesulitan, bisa juga minta settingan otomatis, caranya?

-Pertama buka situs http://www.nokia.co.id/A4616002, scroll terus kebawah dan ceklik Download Pengaturan Lanjutan.
-lalu klik ACCEPT TERMS AND CONTINUE
-klik START
Phone model : pilih sesuai type handphone kamu, klik NEXT
-Select a services : klik Email.
-Country : pilih Indonesia
klik NEXT
-Network : pilih misal, Indosat, klik NEXT
-Service provider : pilih misal Mentari, klik NEXT
-Email provider : pilih misal Yahoo IMAP (untuk Yahoo.com) atau Yahoo POP (untuk Yahoo.co.id) klik NEXT
-Username : ID kamu (misal rio.priy4@yahoo.com, maka IDnya adalah rio.priy4
Password : masukin password kamu
Email Address : alamat email lengkap
klik NEXT
-Security measure :
masukin gambar angka yg nampak di bawah
-Phone number :
masukin no. telp kamu, harus memakai kode internasional, +62. Lalu klik ORDER SETTINGS
-Your pin xxxx
(tulisan berwarna merah) catat baik-baik.
Ceklik FINISH
-Tunggu bentar dan kamu akan dapet SMS di handphone kurang lebih begini "Pengaturan konfigurasi diterima Yahoo IMAP",
-Klik Tampil, item didukung *E-Mail
-Simpan dan masukin PIN tadi.
"Aktifkan pengaturan konfigurasi yang telah disimpan?" Ya
FINISH

Sekarang coba cek email di handphone.
Menu, Olah pesan, Email, akan ada pesan "New account : Import active email account settings for Yahoo IMAP from phone setup?" Yes
"Name for account in this e-mail client : Yahoo IMAP", biar mudah di ingat, ganti kata IMAP dengan ID kamu.
SAVE.
Lalu cobalah untuk cek new email.

Gimana Sob, berhasil apa gak? Teori ini udah aku praktekin lho, jadi kalo gak berhasil, berarti emang HP kamu aja yg jelek. Kan kemarin udah aku ingetin, jangan pake HP yg belum mendukung GPRS, apalagi yg masih monochrom. HP kayak gitu enaknya cemplungin aja ke kali, hahahaha.. (sombongku kumat)
Ya udalah, sekian aja postinganku kali ini, semoga bermanfaat ya.

47 comments:

Tukang komen mengatakan...

Semoga pertamax..... akhirnya yang punya ponsel Nokia bisa setting HPnya..... he..he...

ajie mengatakan...

mas download ym angsung kan bisa

awan_clickerz mengatakan...

huhuuuuy, riosemut emang orang IT nih, sedetail2 nya di jabarin,
masalahnya, hapeku flexi zte...gak bisa dong...
tak kasih tau tetangga2 dulu dech...
bahasanya banyak yang rada gak faham, orangnya aja yg langsung ninjau n pelajari..

Yup !

beat2ws mengatakan...

Lengkap. Jadi ga pada iri para nokia users.

YolizZ mengatakan...

lengkap neh,, siph banget!!

tp kalo pake kayak yahoo go! gitu beda ga mas?! soalnya aku punya aplikasinya,, suka buka email pake itu,, nah kalo pake itu bisa juga ga?

soalnya binun... hehehe..

buwel mengatakan...

Allohu akbar.....Hebat mas semut....
Jadi nggak nyesel nih belajar di pesanggrahannya...hehehehhe

riosisemut mengatakan...

@buwel : ah... jangan berlebihan gt dunk Weel..
@yolisz : kalo km pake tutor ini emailnya dtng sndiri kayak SMS Yol.. gak perlu buka.
@beat2ws : yup tul bngt Mas..
@awan : oke makasih Wan..
@adji : ini bkn bwt chating Ji... tp bwt nrima email mirip sms gitu.
@tukang komen : senang bs membantu Kang.

Dunia Polar mengatakan...

wah ini yang aku cari2, makasi yahhhhh

Bang Ais-6748k mengatakan...

nice info bos.. keren tutorialnya...

Ivan@mobii mengatakan...

Bingung bang, ntr perlu d bc ulang lg dah. Biz rasanya ada menu yang gak ada d hp ku. Mau ngcek dulu ahh!

dwina mengatakan...

saranku blog ini jadiin aja tutorial for mobile blogging kan asik tuh saingan ama bi2t hehehhehe.
eh sifuku mampir disini juga nih hehehhe...
duh semutttt kalo gak sombong bukan semut namanya...
tersungging deh aku secara hpku bisanya cuma buat telp, sms,mp3,video aja. apakah dirinya termasuk salah satu yg harus di cemplungi ke kali..
trus kalo udah tak cemplungi apa semut yang sombong ini mo ganti sama hp yang bisa tak jadiin pacar plus pasangan hidupku selamanya?
soalnya hp ku meskipun cuma SE W***I tapi dia udah lengket banget tuh ma diriku.
hayooo semut ... kutunggu jawabmu di pos ronda SEKARANG!!!!

J O N K mengatakan...

wahhhh HP saya HP jaman kompeni huhuhu ...

sii melyn mengatakan...

HP ane gak bisa ya mas??

Dinoe mengatakan...

Bagus nih...saya coba ya..thanks atas ilmunya...

black-id mengatakan...

wah, emang baik si mas semut neh, selalu berbagi ilmunya, ayooo bagi pemakai nokia silakan dicoba,

buwel mengatakan...

Duuuh bintang udah dateng ya..heheheheh

buwel mengatakan...

Wakakakakakka..baru baca komentnya bintang...hehehehhe

♥ Neng Aia ♥ mengatakan...

TOB!

tapi hp ku k-touch nih.. tapi kayaknya sama aja sama nokia..

;)

Cupu^_^Kisruh mengatakan...

mantab.. mas ..:)
tricknya di jelasin step by stepp....^_^

*coba utak atik hpp dolo ahkk.. *

vie_three mengatakan...

mas rio aq baca ini sambil sekaligus nyetting loh..... dan ternyata berhasil, horayyyyyy..... muakasiiiihhhh ya mas rio..... hwehehehehehehe

*senangnya hatiku, turun panas demamku..... hohohohohohoho*

kalau seneng kayak gini aq bisa jadi cerewet niy.... makasih mas..... walaupun awalnya bingung, tp ternyata bisa juga.... hohohohoho

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

udah coba kok di hape nokia. tks ya, mut...

riosisemut mengatakan...

@fanny : iya Fan sama-sama
@vie three : senang bisa membantu Vit
@cupu : silakan Sob, ya emang harus gt kan kalo ngasi tutor
@neng aia : bs pake cara yg kdua Neng
@buwel : hahaha... km baru tau ya Wel
@black id : makasih Mas
@dinoe : sama2 Mas
@si melyn : bwt N70, kalo km bingung pake cara kedua aja
@jonk : cemglungin aja ke kali Jonk
@dwina : jiah hp koq di jadiin pacar, ya mending macarin aku to...
@ivan : ini uda jelas lho Van, koq msh bingung aja
@bang ais : makasih Bang uda sudi brkunjung
@dunia Polar : sama-sama Sob, senang bs membantu

Itik Bali mengatakan...

Aku copas aja dulu
nanti siapa tahu berguna
sekarang sih belum
maklum,hapeku masih elek..
hi,,hi

buwel mengatakan...

xixixixixixi itk yen ngomentari hapene dewek ngomomge elek.......maaf neh nganggu...

Anazkia mengatakan...

Sekali lagi, aku gak punya hapenya hua..hua.. hua... moga aje dapet rizki, ane dapet beli tuh hape.

Prend, ane ada award untuk njenengan... :)

kakve-santi mengatakan...

nokia berapa om?

pnyaku 3200..
pake opra buat net, suka heng..
mungkin karena pernah kecebur di bak ya?
hehehe

buwel mengatakan...

heheheheeheheh....moga nggak nggannggu ya mas mut...bary jam 10...heheheheheh

buwel mengatakan...

Duuuh baru tahu neh kalo tadi mas mut mampir....aku sebenernya mo nanya ke mas mut, tapi takut merepotkan dan malu ah, nanya2 terus...jadinya waktu aku ke ocky, pas ocky mosting yang pake2 spoiler itu aku nanya ke dia...scriptnya nggak tau mas bener apa ndak,...ocky ngirimnya waktu chatingan di fb....gitu....
apa mau scriptnya di tampilkan di sini mas mut...tapi ntar berat loadingnya....hehehheehehe

buwel mengatakan...

Oiya mas, semut buah udah aku add...tapi ada 2 jadi aku add semuanya...heheheheehehe.
kalo lewat email aku pakenya yahoo yang aaf_buwel@yahoo.com..kalo gmailnya jarang di buka seh jadi nggak usah ajah ya...

partelon mengatakan...

Saya suka postingan gaya kek gini: sharing ilmu oleh yang emang ahlinya, kek mas rio ini, hehehe... Nice post, Bro... :)

Dinoe mengatakan...

nice info...

RanggaGoBloG mengatakan...

Kang semut.. Kalo buat samsung gimana kang? Soalnya nokiem udah di lego.. Hihihi...

Fanda mengatakan...

Sori..kemarin kebanyakan BW kali, jd aku rada 'hang'. Awardnya disini yah: http://bukufanda.blogspot.com/2009/06/apresiasi.html

buwel mengatakan...

kekekekekekek....yayank partelon ternyata nggak cemburu yak...aku sering kesini...hehehehhh

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

kamu punya fb ya? kapan add aku? gak tahu. pake nama apa? maaf..kalo aku blm konfirmasi permintaan teman di fb. add lagi aja ya.

anna fardiana mengatakan...

wah aku komen aja ya mut...tapi sebenrnya gak ngerti ama yang kamu tulis...maklum gaptek bin oon kalo soal begituan...hahahhaha

dee mengatakan...

haduh..
knpa ttp ga bisa yah setting email di nexian g900

please help dunk
pdhal udah ikut step2nya

salah di mana nya ya?

Handa mengatakan...

makasih rio... barusan nyoba ngeset email di nokia n80 dan sudah berhasil.... mantapppp

sita mengatakan...

sob..cara ngisi outgoing server and incoming servernya gimana bwt nexian...di postingan lama mu tak muncul sob...please help me...^_^

riosisemut mengatakan...

@sita : uda aku edit tuh, sorry yg tadi belum aku hapus kode readmore yg lama

Dewi mengatakan...

hay mas semut,mau tanya tetapi sebelum nya terima kasih dulu atas postingan nya yang bermanfaat ini...
tw,kalo nerima email kok belum bisa tetapi untuk kirim email sudah bisa...
apanya yang salah yah?
terima kasih.

riosisemut mengatakan...

@Dewi : kalo cara-cara diatas masih belum berhasil juga, mungkin kamu perlu melakukan pengaturan pada situs webmail kamu seperti di Yahoo, misalnya.

Caranya :
Login ke www.yahoo.com, ceklik bagian surat (mail) kamu, kemudian pilih "Opsi" kemudian cari bagian "Akses dan Penerusan POP" selanjutnya pilih "Akses Web & POP" dan pada bagian bawahnya kamu dapat melakukan pengaturan apakah akan menerima email yg dianggap spam atau gak.
Sebagai saran, sebaiknya kamu pilih aja "saya ingin menerima semua pesan" termasuk pesan yg dianggap spam oleh spam guard, karena kadang email yg masuk bila belum terdaftar di kontak sering dianggap spam dan gak akan muncul bila sedang mengakses email lewat ponsel.
Tapi ini semua terserah kamu.

Selanjutnya pilih SIMPAN dan cobalah lagi untuk mencoba melakukan pengiriman maupun penerimaan email.

UNLOCKED mengatakan...

ok nh bos.. tp klo ada email masuk ada tanda atau nada nga bos..?

UNLOCKED mengatakan...

bisa bos.. tp nerima doang, ngirm ko nga bisa ya.. ? thnk yaa...

Info Kita mengatakan...

mas semut kl setting nexian ke sim 2 gimana caranya????

eionetotok@yahoo.com mengatakan...

semut,bete nh udh smggu cr pgturan email hp nexian nx-g922 blm dpt jg.aq pke krt axis,pa krtux yg slah.plis smut pusng bgt nh
tp tank jg udh ngjlsn spnjg2x

lukman edy mengatakan...

berhasil horeee...

tengkyu bang semut..

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.