Selasa, Juni 02, 2009

Cara Setting Email pada HP

Ehhmmm... (batuk) tes tes...!
Oke... berhubung kayaknya banyak banget sobat-sobat Semut yg merespons jawaban atas pertanyaan Mas Mantan Copet yg nomor 3 kemarin, dan sekaligus banyak juga yg belum faham, maka hari ini dengan sangat terpaksa penobatan Blogger Terfavorit peringkat VIII, aku tunda lagi. Yaah.. itung-itung sebagai uji kelayakan juga, pantas gak dia yg udah aku tunjuk ini, menjadi salah satu Blogger Favorit Semut, hehehe...

Dan sebagai gantinya, hari ini aku mau mengupas tuntas tentang gimana cara nyambungin blog sama HP, dan juga cara setting emailnya sekalian.
Mungkin diantara kalian ada yg nanya, buat apa sih pake disambungin ke HP segala? Tujuannya adalah agar kalo ada yg ninggalin komen di postingan, kita bisa segera tau dan secepat mungkin membalasnya. Selain itu kita juga bisa mengirim gambar atau posting dari HP melalui email. Caranya??
Baik. Kalo gitu kita mulai aja dari sekarang.

●Cara mengirim gambar atau posting dari HP melalui email.

Pertama-tama buka dashboard pengaturan dan pilih email & seluler. Kemudian pada opsi pengeposan, masukin sembarang kata dalam kotak yg tersedia.
Contoh tampilan kotaknya kira-kira seperti ini,

riosisemut.[_________]@blogger.com

Lha kalo misalnya di dalam kotak itu aku masukin kata 'emangimut', maka rangkaian kata itu akan tersusun menjadi sebuah alamat email seperti ini riosisemut.emangimut@blogger.com
Dan alamat seperti itulah yg nantinya akan menjadi alamat email yg dituju buat mengirim gambar atau postingan. Simpan alamat itu baik-baik dan usahakan hanya kita sendiri yg tau.
Kalau udah selesai bikin alamatnya, jangan lupa kalian centang salah satu dari tiga pilihan yg ada dibawahnya. Sebaiknya pilih yg tengah aja yaitu

⊙Simpan email sebagai entri konsep

Kalau udah, lalu jangan lupa ceklik simpan setelan. FINISH.

Sekarang saatnya menyeting parameter HPnya.

1. CARA SETTING EMAIL PADA HP SONY ERICSSON.

Buka Perpesanan, Email dan Setting. Tambahkan Account Baru.
Isikan beberapa hal berikut dalam setingan.

A. Untuk settingan Gmail
- Nama account, Gmail user (contoh Gmail rio.priy4)
- Sambung dengan, pilih account data GPRS mu.
- Masukin alamat email lengkap, misalnya rio.priy4@gmail.com
- Jenis sambungan, POP 3
- Server masuk, pop.gmail.com
- Server keluar, smtp.gmail.com
- Masukin juga nama pengguna, user (rio.priy4) dan kata sandi.
●Setting tingkat lanjut :
- Nama pengguna dan sandi juga.
- Port masuk 995
- Port keluar 465
FINISH.

B. Untuk settingan Yahoo
- Nama account, Yahoo user (contoh Yahoo rio.priy4)
- Sambung dengan, pilih account data GPRS mu.
- Masukin alamat email lengkap, misalnya rio.priy4@yahoo.com
- Jenis sambungan, IMAP 4
- Server masuk, imap.mail.yahoo.com
- Server keluar, smtp.mobile.mail.yahoo.com
- Masukin juga nama pengguna, user (rio.priy4) dan kata sandi.
●Setting tingkat lanjut :
- Port masuk 143
- Port keluar 25
FINISH.

Atau bisa juga minta setting otomatis dari Sony Ericsson, langkah-langkahnya :
- kunjungi situsnya di http://wap.sonyericsson.com/download/download.do?cmd=owp&appl=settings langsung dari Browser HP kamu.
- pilih 'e-mail', lalu choose your region (Indonesia).
- select your operator kemudian select your phone model.
- select your e-mail provider juga.
- pilih Yahoo IMAP.
- masukin alamat email lengkap, user dan password lalu ceklik continue.
- masukin nomor teleponmu tanpa +62 langsung diawali 0 aja dan ceklik continue.
- kamu akan dikasih no PIN 4 digit yg harus kamu masukin nanti kalo settingan uda diterima. Ingat-ingat no PIN itu jangan sampai lupa, lalu ceklik next.
- masukin angka-angka yg terlihat pada gambar dan ceklik next. FINISH.
Tunggu sampai setingan diterima di HP kamu.


2. CARA SETTING EMAIL PADA HP NOKIA

Bersambung....

43 comments:

beat2ws mengatakan...

Ow gitu ya mas. Makasi, masih pemula nich.

sii melyn mengatakan...

yaahhh...
yang nokia bersambung...

sambungannya jangan lama2 ya mas.
hhe..

Henny Y.Caprestya mengatakan...

waaaaaahhh..
sekali lagi makasih banget atas infonya.
henny udah bikin settingnya and it works!
thanks ya,,
eh, tapi apa ini cara kerjanya sama kayak sms gitu?kalo ada email baru masuk bakal langsung masuk ke hp?

riosisemut mengatakan...

@henny : tergantung pada rekwensi ceknya Hen.
@si melin : tungguin aja Mel, sabar ya...
@beat2ws : ah Mas Bibit ini sukanya ngrendah gitu sih,.

Ivan@mobii mengatakan...

Aku nunggu yg nokia aja dah! Kan hp ku Nokia. Mudahan d ksh tau setingan email yah. Alx aku bingung bgt nyeting ya gmana.

riosisemut mengatakan...

@henny : sbaiknya kamu atur juga frekwensi ceknya Hen..

riosisemut mengatakan...

@ivan : tungguin aja Van, ntar aku posting koq.

Cebong Ipiet mengatakan...

tengkiyu mut, diriku pake soner, heuehuehue
tapi kok link nya not found yak, gmn

type Status report

message Not Found

description The requested resource (Not Found) is not available.

Cebong Ipiet mengatakan...

apa musti pke hape yak, kekeke kan opera bisa buat buka situs wap liwat web

riosisemut mengatakan...

@cebong : sbaiknya langsung pake browser HP aja Bong, biar mudah tedeteksi lokasi, model HP dan operatormu.

RanggaGoBloG mengatakan...

pak... tolong di kasih tips nokia 5300 buat seting rocketmail dooong.... pusing niih gak bisa bisa....

Neng Rara mengatakan...

ass.
wuiih mas, menarik euy.
boleh coba juga tu tips nya,mudah-mudahan berhasil
doain yoo
wassalam

alfi mengatakan...

makasih tips nya mas semut...!

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

yg hape nokia ditunggu nih.

Tukang komen mengatakan...

Aseeeek... yang pertama sonyericsson jadi bisa langsung dipraktekin... teng kyu... teng kyuuu

suwung mengatakan...

duh sayang diriku gaptek hiks

YolizZ mengatakan...

yang nokianya ditunggu mas..... :)

buwel mengatakan...

Naaaah di tunnggu nih untuk nokia, soalnya hapeku nokia...tapi typenya 1200 bisa nggak ya...kakkkakaakkaakkk.....*kabur*...
Btw tipsnya top mas mut...*lho udah kabur kok masih bisa ngomong ya* heheheheh

Anazkia mengatakan...

Yah mas, saya gak punya hp fasilitas kayak githu? Kapan yah punya HP yang model begitu, jadi penulis dulu kali yah...??? hehehe...

J O N K mengatakan...

wuah emang jago neh mas emut, banyak keahliannya heheheheh

awi mengatakan...

oke deh semut
thanks ya untuk infonya
aku coba ikutin settingan mu
klo problem boleh nanya2 lg kan
maklum gw agak gaptek gitu lho

thanks udah mampir ke tempatku

yanuar catur rastafara mengatakan...

wadaw,,hp masih jadul nih
hiks..hiks..

partelon mengatakan...

Nice sharing, Bro, n lam kenal ajah...
Thx for becoming my friend.
Btw, izin peminjaman nama saya dan yayang dipersilahkan dengan senang hati (dan penasaran, banget), :-))

buwel mengatakan...

mENAPAK TILASI JEJAK YAYANG TERSAYANGkU....KEKEKEKEKEKEKKKEK

Adi'manyu mengatakan...

Maaf mas semut aku mau tanya gmna cara setting email google? kalau yahoo soalnya dah punya kasih tau ya!''

riosisemut mengatakan...

@partelon : tengkyu Kang, tunggu aja ntar malem
@yanuar : hahaha... hari gini hp msh jadul?
@awi : iya sama2 Mbak, thanks jg uda mampir balik. Kalo bingung nanya aja gak papa koq
@jonk : ah km bs aja Jonk
@anazkia : hahaha.... gak punya hp tp punya laptop, sama aja
@buwel : kekekekek.... itu mah jadul banget Wel
@yolisz : Insya Alloh besok Yol
@suwung : pancet ae sampeyan iku Kang
@tukang komen : hehehe.,. silakan Kang Tukang
@fanny : siap Fan
@alfi : sama-sama Al
@neng rara : Insya Alloh pasti berhasil Neng
@rangga : tunggu aja besok Ngga

riosisemut mengatakan...

@adi'manyu : kan uda ada tuh, hp km SE apa Nok?
@buwel : napak tilas di ijinkan.

mantan copet mengatakan...

Maap Mas Rio saya blm bs menulis lg.

Wuaaa., ini jawaban yg saya tanyakan kmrn ya?
Makasih ya Mas, Mas Rio memang buaik bngt.

mantan copet mengatakan...

Eh Mas...
Mbak Dwina kemana ya, koq skrg jarang kelihatan??

Adi'manyu mengatakan...

Hp q jlek pokoknya O iya tapi aku masih bingung nih mau dikasih nama apa ya email q?!'@,:-.

mantan copet mengatakan...

Mas... namanya Mas Bu itu ternyata Wage, Mas Rio blm tau kan?

ajeng mengatakan...

Mas,kalau samsung gimana?

♥ Neng Aia ♥ mengatakan...

bagus.. baguss... *applause*

sekarang blognya mas rio udah kayak tutorial blog nih,, semangat mas!! senangnya bisa membantu orang :)

buwel mengatakan...

Buwel seperti di profil nama aslinya علي عفيف , gambarnya ada di label seputar saya dengan judul My Profile...Kalo Wage Isnaeni nama temen cewek yang aslinya Vitasari....Gitu...

awan_clickerz mengatakan...

senengnya yang dah punya aplikasi pendukung beginian, hapeku masih juadul...
jadi gak mudeng dech ke net net an..
oke,

SEMANGAT AJA BUAT YANG HAPENYA MENDUKUNG BEGINIAN

Yup !

riosisemut mengatakan...

@awan : hahaha... kamu ini selalu merendah ya Wan...
@buwel : iya aku lbh percaya kamu
@neng aia : ini cuma menjawab pertanyaan teman Neng
@ajeng : wuaduh, aku pelajari dulu hpnya ya Jeng
@mantan copet : jiahaha... koq nanya Dwina ke aku, ?? Aku juga nyari dia tau, hahaha...

Itik Bali mengatakan...

Wiuhhh beneran keren mas Semut ini..
juara hape deh..
sayang mas sekali lagi aku gak bisa mengikuti tutorial ini
maklum Hape ku elek mekelek
tak copas aja dulu
nanti siapa tahu aku bisa beli Hape BlackBerry
semua tak kalahin canggihnya

Waspadalah..waspadalah!!

vie_three mengatakan...

jiyaaaaaahhhhh cara setting email pada hp nokia udah mulai pasang mata lebar2 eh ternyata tulisannya bersambung..... gubrak!!!

Putridevi mengatakan...

Bwt yg nokia tinggal k seting wizard aj, masukin alamat email'a, nanti k seting sendiri... Dah otomatis...

anna fardiana mengatakan...

manggut-manggut aja deh...gak gitu ngerti...yang penting komen ya mut....
nyepam... :)

alhzeta mengatakan...

aku uda cuba bang, tetep ga mau. hapenya serie nexian g 900 si, belum ada sama sekali di inet petunjuknya.

mocca_chi mengatakan...

eh tadi itu aku,lupa ganti id, pake acount blog ujicoba

bang,beneran ga bisa lohhh..
kira kira ada yang salah???

Anonim mengatakan...

mas cra seting rocketmail gmn???
pa sma kya seting yahoo

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.