Jumat, Juni 19, 2009

Manjakan Komentator Dengan Link Kotak Komentar Lama

Maksud-e opo to iki Mut??
Oke, biar semua gak pada bingung, kalian terusin aja baca postinganku kali ini. Jangan sampai ada satu katapun yg terlewati.
Gini Sob.. postinganku kali ini akan membahas tentang pertanyaan dari sobat kita Ajie berikut ini.


ajie telah membuat komentar baru pada posting Anda "Marilah Kita Bicara Cinta"

mas semut mau tanya.
saya pernah di komputer orang lain ga bisa komen pakai kotak komen yg
di bawah.
tapi aku pingin membuat kotak komen kaya mas mut
ada dua
caranya gimana mas
jawab ya mas mut

Diposkan oleh ajie ke Pesanggrahan Si SEMUT pada 2009 Juni 13 23:48
Oke, aku jawab sekarang ya, tapi sebelumnya, biar aku jelasin dulu, buat apa sih pake di tambahin Link Kotak Komentar Lama segala, kan udah ada kotak koment yg embeded below post?

Tujuannya adalah untuk memudahkan para pengkoment ketika inetnya lagi gak friendly. Sebab terkadang tuh kita gak bisa milih mau koment sebagai apa. Google Account, OpenID atau Name/URL?? Ya gimana bisa milih, lhawong yg nampak cuma layar putih doank alias kosong gak ada pilihannya sama sekali. Koq bisa Mut? Ya nggak tau aku. Itu sih masih mending karna kita pake PC, kalo pake HP malah parah, gak ada kotak komentnya sama sekali, padahal kita ngebet buanget pengin nulis koment. Terus solusinya gimana Mut?? Naaah... ya ini yg mau aku bahas.
Ayo Sobat Semut semuanya, kita tambahi HTML template kita dengan Link Kotak Komentar Lama atau full Page Comment form Placement.
Dan berikut adalah cara memasangnya. Perlu di ketahui, ilmu ini dulunya aku dapat dari Mas Bibit. Cuma karena tutor dari dia gak cocok sama templateku, maka kali ini aku akan memaparkannya lagi, tentunya dengan gaya bahasa Semut yg lebih friendly.

Baiklah kalo gitu langsung aja kita mulai dari sekarang.
Posisikan layar monitor pada halaman dashboard, layout, edit HTML. Jangan lupa sebelum pengeditan, centang dulu expand Widget Template, dan copy semua kode HTMLnya di notepad buat jaga-jaga kalo ntar salah edit.
Kemudian cari kode di bawah ini.
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='no' src='' width='100%'/>
<data:post.iframeColorizer/></div>

Ini gak harus sama percis, sebab stiap template punya kode HTML yg berbeda-beda.
Kalo udah ketemu, kamu copy kode berikut
[ <a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=1873855899908958857&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=400,height=450&quot;); return false;' rel='nofollow'><font color='#66b5ff'>Kotak Komentar Klasik</font></a> ]

Dan letakkan di bawah kode yg ini,
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>

Ganti deretan angka ID blognya dengan ID blog kamu. Yg mana sih Mut?
Oke. Saat di halaman Edit HTML, kamu lihat Address Barnya, misalnya http://www.blogger.com/html?blogID=1873855899908958857/
Ya angka itulah, ID blog kamu.

Dan hasil akhir stlh kode link td disisipkan akan menjadi seperti ini,
<div class='comment-form'>
<a name='comment-form'/>
<h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>
[ <a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=1873855899908958857&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=400,height=450&quot;); return false;' rel='nofollow'><font color='#66b5ff'>Kotak Komentar Klasik</font></a> ]
<p><data:blogCommentMessage/></p>
<data:blogTeamBlogMessage/>
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='no' src='' width='100%'/>
<data:post.iframeColorizer/></div>

Ini adalah barisan kode HTML yg ada di blog aku, na kalo di tempat kalian ya gak tau aku, sama apa gak.
Kalo uda slesai, jangan lupa, simpan templatnya dan coba buka salah satu postingan. Uda ada link yg di maksud apa belum. Smoga berhasil ya..

Yo wis kalo gitu, aku tutup postinganya sampai disini. Semangat!

72 comments:

Anazkia mengatakan...

duh mas Rio, rak mudeng.. rak mudeng aku puyeng... :D

Anazkia mengatakan...

eh, dapet petromxxxx.... dapet hape dunk mas satu... mayan tuh, kalau saya pulang kampung tetep ngeblog... hape baru tentunya bukan jadul punya :D

keboaja mengatakan...

Nah ini dia yang saya cari...

wh mengatakan...

Huah lumayan juga tuh akhirnya di bonkar juga neh rahasia

Ijoroyoroyo mengatakan...

Terimakasih, Kawan...

beat2ws mengatakan...

Hore mas semut pinter, hehe.
Wah, sesama PR 3 tapi yg ini lebih friendly di gugel. Punyaku kalah, hiks.

Eh mas kenapa ga ikut kontes Belajar SEO Para Pemula? Aku liat blog ini cepat keindek di setiap artikel terbarunya lho.

DUNIA POLAR mengatakan...

aku bingung, bisa nggak yah akuu, aku coba ahhh..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Nice posting sobat,... aku terkadang kena koneksi yang lelet. Jadi info ini sangat berguna.

ajeng mengatakan...

Wah,sekarang punya side job jadi konsulting IT ya mas? Seeep deh,ntar kapan2 aku boleh konsultasi juga ya? Makasih ilmunya,sangat bermanfaat.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

mut..kalo buat tulisan biar rapi dan gak jatuh ke bawah gimana ya? sejak awal ngeblog gak pernah bisa nih. ada kode2nya gak ya? padahal tulisan di word dah rapi pas aku copy dan paste di blog kok jadi merosot ya?

Cebong Ipiet mengatakan...

tutorial yg bagus bwt yg inet lelet
mbok ya kalo milih warna itu lebih user's eyes friendly
abang ngejreng ditabrakne ijo ngejreng xiixixix ra ketok

Tukang komen mengatakan...

Mantafff cak... tar aku coba deh... kadang punya masalah juga dengan kotak koment sih.... thanks infonya..

TukangKomenLapar mengatakan...

Nambah lagi yo cak.. dengan link baru.. we..he..he..

Henny Y.Caprestya mengatakan...

ee...bisa ya?
dicoba dulu ah..nanti baru komen lagi

Linda Belle mengatakan...

ya ya ya...
aku copas dulu aja ya mas semuttt soalna wiken ini lg gak mudeng ama yg kek gituan hehe...
ntar dikerjain lg deh
tenkyuu

attayaya mengatakan...

hari ini aku kesusahan komen di beberapa blog
banyak ga muncul
semoga disini bisa muncul

Chuanx mengatakan...

Coba ntar ke warnet mas
(di hp rada ribet)

makasih sob

♥ Neng Aia ♥ mengatakan...

wah! udah bener² jadi blog tutorial nih mas??

sip lah,, membantu orang biar dapat pahala ya mas..

Yolizz mengatakan...

binun..binun... kotak komentar aku ga pernah diutak-atik kayak begitu2 aja dari dulu,, kagak bisa ngutak-atiknya sih,, hehe...

alfi mengatakan...

wah...makasih mas semut..

mocca_chi mengatakan...

wahhhh tips yg bagus tuhhh... inetku kan kadang lemot kek orangnya wkwkwk

ayoo yang inetnya suka lemott.. hayoo beli beli beli..
goceng gocengg

Susy Ella mengatakan...

mmmmm males ngoprek-nya nih ella hehheheh....

tapi makasih yaa infonya muuut ^_^

Ivan@mobii mengatakan...

Butuh keberanian tuk mencoba. Pusing liatin kode2x !!! Antra mau dan tkut.

riosisemut mengatakan...

Jawaban buat FANNY :

CARA MERAPIKAN PARAGRAF, tanpa harus mengoprek HTML.

Sebelum memulai menulis artikel, awali postingan kamu dengan kode berikut ini :
a. untuk yg belum pake readmore,
<p align="justify">Tulis artikel kamu disini</p>

b. untuk yg uda pake readmore biasa,
<p align="justify">Tulis artikel kamu disini<div class="fullpost"><p align="justify">Lanjutannya disini</p></div>

OkE Fanny? Semoga bermanfaat.

ajieee mengatakan...

pusing mas ga tau gimana

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

makasih mut. aku coba ya.

riosisemut mengatakan...

@sang cerpenis : iya sama2 Fan
@ajie : lah koq malah bingung Ji?
@ivan : kalo gak berani nyoba, kapan bisanya Van?
@ella : hmmm.. kamu tu emang sukanya yg instan
@mocca chi : hahahaha... kayak jajan aja...
@alfi : sama2 Al
@yolisz : padahal kotak koment kamu tuh juga sering brmasalah lho Yol..
@neng aia : cuma menjawab pertanyaan aja Neng.
@chuanx : emang bisa ya ngedit HTML pake HP?
@attayaya : uda bisa tu Bang..
@linda : iya Mbak gak papa, sama-sama
@henny : iya Hen, soalnya blog km, kadang juga gitu, susah.
@tukang koment : linknya menuju kemana nih?
@cebong : wis tak ganti wi lho..
@fanny : uda aku jawab tu Fan di atas
@ajeng : silakan Jeng, Insya Alloh aku jawab selama aku bisa jawab
@setiawan .: makasih Sob
@Dunia Polar : yup silakan di coba
@beat2ws : heHehe... ayo semangat Bro..
@ijoroyoroyo : sama2 Sob
@wh : kan ada yg nanya
@keboaja : semoga bermanfaat
@anaz : jangan cuma HP An, Laptop aja sekalian hahahahaha....

Prof mengatakan...

Prof keder kalo dah masuk urusan edit HTML, pengalaman selalu hancur...!!! he..he...

Tips untuk tante Fanny tak comot ah.....

AeArc' mengatakan...

hehe.. mendingan pake kotak komen yang baru.. saya punya cara cepatnya mas, dari blogger.com setting > comment > kalo gak salah ada menu untuk komentar, cari aja situ.. :D

ajieee mengatakan...

mas rio saya buat tapi ko ga bisa ya gimana

sibaho way mengatakan...

wah, paling malas dan ngeri maen script. maklum fakir ilmu :P kotak komentar yang sekarang aja bikinnya sampe keringatan... :))

dinoe mengatakan...

mantap nih mas..saya mau coba ya..

AJIEEEE mengatakan...

Im fallow

buwel mengatakan...

wooowww selalu naksir aku kalo mbaca tutornya mas mut...maksih tutornya mas, cuman nggak tahu neh mo di coba apa nggak...soalnya lagi males ubek2 templet...hehehehee

J O N K mengatakan...

wadooohh, aku pusing lihat html nya mas :D,

nanti aku coba pelajari deh ...

awan_clickerz mengatakan...

Hmm...
belum mudeng aku,
klasik klasik ya,
ya udah dech, dapat sedikit Inspirasi disini.

chao

Antaresa mengatakan...

wah...wah mataku puyeng ngeliat kode html kaya gitu,

mantan copet mengatakan...

Waaah... buagus iki Mas inponya, kapan2 saya coba ah di warnet.
Maturnuwun Mas...

mantan copet mengatakan...

Mas Rio....
Si Mbak Cantiq kemana ya? Koq gak mau mampir di tempatku ya?
Apa leptopnya belum sembuh ya?

sii melyn mengatakan...

0hh..
gitu ya.. *angguk2..

dwina mengatakan...

sugeng enjang mut...
wah gak ngerti.... tatuuuttt... hehehhe kek gak tau aja nih semut. blog bintang kan udah ada yang backup. kalo ade ape-ape tinggal tereak2 ama pak guru.
iihihiiihih kesannya terlalu ngandelin orang lain ya mut. tapi mo gimana lagi..? secara kalo ada yg kurang di bintang. Pak guru udah benerin duluan sebelum yang punya blog nangis2 hehehhe. baik deh pak guruku.

hmm idem ama mbak ebong.. ijo ini warna kesukaanku mut. jadi kalo ditabrak ma merah uwahhh kesannya gimana gitu.. kek tabrak lari. laen kali pake warna yg lebih tenang gitu say.. biar gak atit meripat-e hehhehe.

infonya ntar tak pake kalo mo ngutak ngatik di blog coba2 ku yang atunya lagi.
btw, mas sugeng nyariin diriku ampe kesini.... uwahh ayo mut ke penguasa malam. cepetan tuh di starter motornya...
breemmm....

neilhoja mengatakan...

booookmark dulu... kompie lagi bermasalah nih, hehehehe...

nice tips mut... oiya, pa kabar nih? sory lama gak mampir, satu setengah bulan ujian coba..??

:o

yanuar catur rastafara mengatakan...

penyampaianh tipsnya keren nih brooo
hehehehe

neilhoja mengatakan...

oiya, mut.. tanya lagi nih, hehe... gimana tuh, cara bikin komentar kita a.k.a admin, beda ama pengunjung... kayak punya kamu di atas... ^_^, ditunggu paling lambat besok!

*wakakakakkaak... kabuuuuuuuuuuuur.. ^_^v

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

mut...aku nanya lagi nih. boleh ya? gimana caranya buat template yg kayak nietha itu. jadi kalo mo ambil cerpen tinggal klik tulisan cerpen di atas header. biasanya kolom2 gitu ada di atas header sebelum judul blog. tks ya...aku lagi seneng nih liat tulisannya dah rapi. makasih bangeeettttt...

neilhoja mengatakan...

heheh ya serius, lah.. :D

tapi yang gak serius, soal paling lambat besoknya itu, kekekeke.. emang diriku sapa, maksa2 kamu, heu heu... ^_^

yap yap, segera diperbaiki boz.. :D

neilhoja mengatakan...

jiaaaaaaaaah, mut tetep aja gagal nih. masak yang salah blog id nya, itu kan aku copas langsung. aku coba delete satu angka jga masih gak bisa.. kalo dibandingin punyamu emang id ku lebih panjang. kali aja, karena kamu daftar duluan dibanding aku... :D

:-/ kenapa ya?

AJIEEEE mengatakan...

makasih mas berhasih

buwel mengatakan...

waduh mo nyobain nggak ya, kali ini....

riosisemut mengatakan...

@buwel : harus nyobain Wel..
@ajie : Alhamdulillah Ji... makasih sharingnya ya..
@neilhoja : coba kamu ganti dulu tampilan koment kamu ke yg klasik, lalu kamu copy blog id nya. Kalo udah, kembalikan lagi.
@neilhoja, sang cerpenis : Oke, buat pertanyaan kalian, aku jawab di postingan mendatang aja ya... tapi gantian, sabarr..
@yanuar : makasi Yan..
@dwina : huhu yg punya sifu... tapi kalo menurut aku, itu justru gak mndidik. Kapan pinternya kalo gak nyobain sendiri
@si melyn : angguk-angguk doank Mel? Km baca enggak tadi?
@mantan copet : iya kemarin laptynya lagi sakit Mas, skrg wis sembuh tuh..
@antaresa : minum obat aja Res..
@awan : makanya musti belajar Wan
@jonk : hahaha... klasik klasik, gak mau pusing ya?
@buwel : harus nyobain Wel..
@dinoe : silakan din..
@sibaho : hahaha... bang Baho bisa aja..
@ae arc : iya makasih infonya Sob, sangat bermanfaat
@prof : hahaha.. si prof ni selalu rendah hati.
Silakan Pak, ambil aja, itu juga buat semua koq.

BLACKID mengatakan...

lagi2 mas rio berbaik hati bagi2 ilmunya,

boleh gak kapan2 aku nanya2, banyak yang masih bingung neh soal blog..

neilhoja mengatakan...

xixix... berhasil juga mut.. alhamdulillah.. kekek tak kirain id profile, ternyata id komeng.. heu heu.. ^_^ thanks sob.

nietha mengatakan...

ketinggaln komen nih..baru balik sih. Lagi pusing nih mas, jadi liat2 kode HTML kok malah tambah pusing ya??

Itik Bali mengatakan...

wes...mantaps wes kalo lawan mas Rio
bener2 seorang tutorial yang handal

JengSri mengatakan...

jangan kebanyakan dimanjain ntar repot mut ;)

sii melyn mengatakan...

Baca. Tapi ane gak ngerti. Keliyengan ane liat htmlnya. Ahhaaii..

neilhoja mengatakan...

owh iya... yang di sini mut... hehehehe....

b'arti aku nemuin di sini mut, wkkwkkw...

Z.E Ferdi Fauzan Putra mengatakan...

makasih infonya mas semut...

swalam kwenal ywa....

hehehehe,,,

fan mengatakan...

aku tunggu postingan ttg pasang link yg kayak bang attayaya nih.

Fanda mengatakan...

Wah..makasih ya sdh berbagi tips. Mau nanya nih, klo model komentar yg bisa dijawab lgs dibawahnya, ada ga yg buat blogger ya? Apa cuma bisa di wordpress aja? Thanks...

buwel mengatakan...

Makasih tutornya mas mut udah aku coba terus berhasil....tapi maaf ya....sekalian ijin ngo pas tulisan di bawah nya kotak komentar klassik...nggak papa ya....

buwel mengatakan...

Oiya mendukung pertanyaannya mbak fanda....go...go...mas mut...

Kuliah Gratis mengatakan...

Keren nich tutornya.........

pengen sich tapi kayaknya ntar dulu dech

Aden Kejawen mengatakan...

Mantab Pak SemuT!

dasir mengatakan...

Telat ga pa2 ya kang,,tapi kodenya ga bs kukopi pake hp ya,jd blm bs praktekin nih kang..krn msh dkmpg g ada warnet,

riosisemut mengatakan...

@dasir : kalo kamu pengin menyalis sebagian atau seluruh artikel ini via Ponsel, kamu buka aja postingan lamaku ini Cara Menyalin Artikel Web Pakai Ponsel.
Kamu baca aja seluruh isi halaman itu dan pada akhirnya, pasti kamu akan menemukan jawaban atas apa yg kamu cari.
Jangan lupa tinggalkan komentnya juga disana biar aku tau bahwa kamu udah mampir.

dasir mengatakan...

lang semut, saya gagal mempraktekannya...tolong saya...yang oon suroon ini...

riosisemut mengatakan...

Dasir... kenapa blog kamu gak bisa aku komentarin? Kamu lepas aja itu sebagian widgetnya, terutama yg google translate dan kalender. Soalnya itu menjadi sarang virus.

Apa yg menjadi problem kamu dengan tutor aku ini, yg mana yg kamu gak bisa?

bunda mengatakan...

ga ngerti dan ga bisa soale huru2nya banyak yang ketiban semut... secara mata bunda udah tuwir... kecian deh guwe...

dasir mengatakan...

Aku ga tahu padahal aku,,cuma kopas template yang dulu lalu ditambahkan html kang semut dan yang terjadi..treeng jeeng..ya begono..ihiks..ihiks..ihiks..

Haedir mengatakan...

thanks kang,,,
tpi gw emg pake pop-up,,hehehhe

tpi thanks uda share :)

starbio plus mengatakan...

bagus sekali gan artikel nya

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.