Rabu, Juni 24, 2009

Horizontal Menu Navigasi

Pa kabar hari ini Sob..?
Jangan pernah bosen baca artikelku ya..
Kali ini aku mau menjawab pertanyaan salah satu sahabat terbaikku berikut ini.

Sang Cerpenis bercerita telah membuat komentar baru pada posting
Anda "Manjakan Komentator Dengan Link Kotak Komentar Lama"

mut...aku nanya lagi nih. boleh ya? gimana caranya buat template yg
kayak nietha itu. jadi kalo mo ambil cerpen tinggal klik tulisan cerpen
di atas header. biasanya kolom2 gitu ada di atas header sebelum judul
blog. tks ya...aku lagi seneng nih liat tulisannya dah rapi. makasih
bangeeettttt...

Diposkan oleh Sang Cerpenis bercerita ke Pesanggrahan Si SEMUT pada 2009 Juni 21 14:48

Mungkin maksudnya Horisontal Menu kali ya..
Hmmmn... sebenernya aku belum pantes menjawab pertanyaan2 kayak gini. Malu aku sama master2 template macam Cebong, Bang Ais, Mas Albri, O-om dan masih banyak lagi. Template aku sendiri aja masih standart banget. Tapi gak papa, demi persahabatanku sama Fanny, biar aku coba memaparkan caranya, tentu aja masih dengan bahasa Semut yg sangat friendly.
Oke, langsung aja, pada halaman edit HTML kamu centang Expand Widget Template dan jangan lupa back up semuanya di notepad buat jaga2 kalo ntar salah edit.
Kamu cari kode ]]></b:skin> Letaknya di barisan HTML bagian tengah, jangan ngoprek terlalu jauh ntar malah puyeng jadinya. Kalo uda ketemu sekarang kamu copy semua code di bawah ini dan letakkan diATASnya. Ingat.. DI ATASnya..!!

/*-- (Menu/Nav) --*/
#nav{background:#222; height:32px; padding:4px 0 0; margin-bottom:0px}
#nav-left{float:left; display:inline; width:600px}
#nav-right{float:right; display:inline; width:100px}
#nav ul{position:relative; overflow:hidden; padding-left:0px; margin:0; font:1.0em Arial,Helvetica,sans-serif}
#nav ul li{float:left; list-style:none}
#nav ul li a, #nav ul li a:visited{display:block; color:#fff; margin:0 5px; padding:5px 4px; text-decoration:none}
#nav ul li a:hover{color:#800000; background-color:#fff; margin:0 5px; padding:5px 4px}
#nav ul li a.current, #nav ul li a.current:visited, #nav ul li a.current:hover{margin:0 8px; background-color:#fff; color:#fff; padding:5px 7px}
/*-- (Search) --*/
#search{background:#f9f9f9 url(http://3.bp.blogspot.com/_mI2sz3aWrh4/SkCcjJz0KQI/AAAAAAAAAsk/MHFSAiKDuKs/s1600-h/search.gif) 6px 2px no-repeat; -moz-border-radius-bottomleft:10px;
-moz-border-radius-bottomright:10px;
-moz-border-radius-topleft:10px;
-moz-border-radius-topright:10px; border:1px solid #b3b3b3; float:right; height:25px; margin:0 0px 0 0; width:180px}
* html #search{margin-right:8px}
#search input{font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; background:transparent; border:0; color:#555; float:left; font-size:12px; margin:5px 0 0; padding:0px 2px 2px 27px; width:140px}


Sesuaikan warna background dan textnya dengan warna blog kamu.

Sekarang cari lagi kode <div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'> letaknya di bawah tag <body> (sedikit ke bawah dari barisan HTML yg tadi) kemudian kamu copy semua kode di bawah ini dan letakkan di BAWAHnya. Ingat.. di BAWAHnya..!!

<div id='nav'>
<b:section class='header-tabs' id='header-tabs' preferred='yes' showaddelement='no'>
<b:widget id='LinkList2' locked='true' title='Top Tabs' type='LinkList'>
<b:includable id='main'>
<div class='widget-content'>
<b:if cond='data:title'/>
<div id='nav-left'>
<ul>
<li><a href='/'>Home</a></li>
<b:loop values='data:links' var='link'>
<li><a expr:href='data:link.target'><data:link.name/></a></li>
</b:loop>
</ul>
</div>
</div>
</b:includable>
</b:widget>
<b:widget id='HTML3' locked='true' title='Search' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<div id='nav-right'>
<form expr:action='data:blog.homepageUrl + &quot;search&quot;' id='searchform' method='get' name='searchform'>
<b:if cond='data:title'/>
<div id='search'>
<input class='s' id='s' name='q' onblur='if (this.value == &apos;&apos;) {this.value = &apos;Cari artikel disini&apos;;}' onfocus='if (this.value == &apos;Cari artikel disini&apos;) {this.value = &apos;&apos;;}' type='text' value='Cari artikel disini'/>
<input id='searchsubmit' type='submit' value='Cari'/>
<data:content/>
</div>
</form>
</div>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>
</div>

Oke cukup, sekarang kamu simpan dan lihat hasilnya.
Buka Elemen Halaman dan lihat widget paling atas, nampak disitu widget baru dengan titel Top Tabs. Ceklik edit buat nambah menu yg di inginkan.
Oke kalo gitu, dari Pesanggrahannya yg adem ini, Semut cuma bisa berdoa semoga berhasil ya....

48 comments:

بوويل mengatakan...

Siiip mas mut tutorialnya....untuk mbak fanny selamat bekerja , moga sukses 'hajatannya' ...kekekekekeek

buwel mengatakan...

Duuuuh yang pertama thoh......Lanjutkan tutorialnya mas mit, ada pertanyaan atopun nggak...hehehehehehehe

buwel mengatakan...

Sorry ralat...Maksucnya mas mut, gitu...maaf neh....

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Boleh nih dicoba,...makasih yah.

Itik Bali mengatakan...

Aduh,,,mas Semut..kok puinter banget to??
sip banget deh postingannya

JengSri mengatakan...

bagi2 ilmu mah gak ada salahnya mut
sampaikanlah meski satu widget,
gitu kata uu perblogeran, xixixixixix

Fanda mengatakan...

wah ini yg kucari2 sedari dulu. Thanks ya, Rio! Kalo sempet aku coba ah..

Yolizz mengatakan...

wah,, tengkyu mas aku juga mau nerapin ahh..

sebenernya dah lama mo nyari tutorial ini,, tapi masih belum ada waktu buat googling (dan males juga sih sebenernya :p)

ocheholic mengatakan...

semut semut kecil,,hehehe,,
nice post,,lanjut gan,,
jadi inget jaman2 blajar web programing,,
skr mah uda lupaaah,,
terus sharing ya mut,,

salamkenals,,,

neilhoja mengatakan...

thanks mut... xixixixix... ntar deh, kapan2 dicoba, gan... :D

awan_clickerz mengatakan...

wah, ternyata ngerti kode kode html gini ya..
horizontal menu buat mba fanny,
moga dia cepet baca n praktekin nih bocoran ilmu dari semut,
eh horizontal itu yg keatas apa kesamping ya...:D
nah kan, ketauan oon nya.

Ivan@mobii mengatakan...

Wah, d coba gak yah? Tp penting jga nieh info nya.

Henny Y.Caprestya mengatakan...

mau ikutan coba..tapi gunanya untuk apa ya??

J O N K mengatakan...

aiihhh, mas semut kok sekarang jadi jago main skript ya, apa udah jago dari dulu ya, aiiihhh

sef mas ...

dwina mengatakan...

cuittt..cuittt.. jadi makin nambah aja nih pengetahuanku tentang kemampuanmu
weleh bikin nambah adem aja nih ati
hehehehe
ni tips keknya buat yang seneng bikin blog lebih dari satu nih..
kek mbak fanny gitu yang penulis sejati.

dwina mengatakan...

ops ceriwisnya kok gantung sih hehehe
sorry mut ntu tadi cuma intro aja

dengan kemampuan kamu yg ternyata pinter maen skrip2an jadi tutorial aja mut.. kalo lg males update yang tentang cerita kehidupanmu. kamu bisa nyelingin dengan update tutorial gitu.
bahasanya bagus.. bener2 friendly gak kaku ke yg lain.

dwina mengatakan...

baliiik lagi ah
hehhe sengaja aja nih mo nyepam
hahhaha
baru pulang kerja nih mut..
sumpah ari ini bener2 deh bikin pala puyeng n cuaaapek
makanya lepas lelah sejenak disini.

RCO mengatakan...

waduh... otakku gak nyambung blas rek!!!!

IjoPunkJUtee mengatakan...

Tante Fanny lagi giat2nya berbenah rumah.....
Salut...!!! di antara kesibukan, masih ada waktu diluangkan.....

Tante sapa dulu dong....he..he...

black-id mengatakan...

walaupun posting ini buat menjawab pertanyaan mbak fanny, tapi aku boleh ikutan nyobain kan, thanks sebelumnya..

dwina mengatakan...

lho kok off
napa? udahan ya yang BW
tadi lagi balas email jadi diem dulu
ya udah kali aja kamu udah ngantuk
seperti juga diriku

dykapede mengatakan...

nah, saya mau tanya nih..berhubung ga bisa2!kalo mau pasang banner di WP, crnya gmn ya?..mksh...^_^...V

riosisemut mengatakan...

@dykapede : masang bannernya di header ya ?
@dwina : sorry Say... semalem tiba2 inetnya mati gitu aja.
padahal aku misih kangeeen banget
@black id : silakan Zy... cobain aja.
@ijopunkjute : iya prof, smua anaknya ganti baju baru
@rco : ya di sambumgin donk co..
@dwina : makasih Sayank... koment kamu adalah semangat terbesar buat aku, tanpa koment kamu, postinganku serasa sia-sia
@jonk : jiahahaha... Si Jonk baru tau ya?
@henny : buat jalan pintas Hen, misalnya punya postingan khusus gt.
Tinggal taruh aja linknya di situ
@ivan : harus nyobain Van
@awan : hahaha.. namanya aja horison ya pasti membentang lah Wan, masak tegak
@neilhoja : oke
@ocheholic : yup, Insya Alloh aku ttp sharing
@yolisz : iya sama2 Yol, cptan terapin biar ada pengalaman
@fanda : sama sama Mbak fan..
@jeng sri : sia Jeng,
ayo sampaikan !!
@itik bali : ah biasa aja napa, hehe.. Jadi malu neh
@setiawan : sama-sama Wan
@buwel : gak ah wel, aku maunya tetep gini aja.

Qumfullboy mengatakan...

okzzz...thanks tipsnya mas....

salam kenal..

BIG SUGENG mengatakan...

Tambah puyeng aku....
tapi buat teman2 semoga berhasil
buat semut, engkau memang semut yang baik hati ya..... murah senyum banyak sodaqoh....

DUNIA POLAR mengatakan...

wih banyak benerrr, ada kok yg simple brupa widget. tp baguss nih jd nambah pengetahuanku. makasihhh

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

mutttt..corrry...baru mampir. kemarin masih sibuk bebenah rumahku. duuuh, makasiiiiih ya mut..nanti aku coba deh. tapi hari ini byk kerjaan nih. hiks...btw, susah juga ya ternyata. mesti cari waktu dulu dan butuh konsentrasi tingkat tinggi nih.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

balik lagi bawain buah sekeranjang. mutttt....makasiih lagiii..takkan terlupakan jasa2mu. hiks..jadi terharu..pinjem sapu tangan dong. buat ngelap ingus. jangan kasih sapu harry potter ya..hiks...

eka mengatakan...

siang....aku gak ngerti ah....udah puyeng...sama blog...yang penting seneng aj...mo burem kyak gmn....hehehheheeh

sii melyn mengatakan...

Mampir mas.
Sekalian mau ngasi tau dapet pr tuh dbl0g ane. Dikerjain ya.
gHakkghakk..

ajeng mengatakan...

Sangat bermanfaat mas,aku copas ya ilmunya? Thank u..Sering2 saja bagi ilmunya gini..

vie_three mengatakan...

wuaaaaahhhhh daridulu awal aq ngeblog aq nyari tutorial yg kayak gini sampe mumet... sumpah dech ternyata bisa ketemu disini.... kereeeennnn langsung praktekkin.....

neilhoja mengatakan...

iya ya, mut.. gak tau. keknya pernah liat di mana gitu, ada kode buat di postingan biar justify. hem... :-? lu punya kagak mut?

aku gak jadi pasang yang ini mut, ternyata error.. 'beuh.. lagi males ngoprek template.. ^^

wah, thanks ya.. ditunggu nih, besok ^_^v

AJIEEEE mengatakan...

mas trik itu banyak di mana2

Anazkia mengatakan...

Untuk ke empat kalinya setelah posting saya mampir ke sini. Kemarin, saya dah mampir tapi, niatnya sih mo mengamalkan ilmu dulu tapi, yah itu butuh konsentrasi yang banyak. Kebetulan, saya juga mo nambah beberapa elemen di atas. Makasih yah...

Maaf, baru singgah. kemarin gak sibuk banget meskipun banyak kerja. jadi, bisa lihat postingan mas Semut awal-awal... sayang gak koment hehehe...

vie_three mengatakan...

mas rio templateku ntu udah ada menunya tp tulisannya home, post rss, coment rss dan aq pengen gantinya. apa semua kode diatas tingal dicopas tanpa ada yg dihapus di kode HTML punyaku ntu???

vie_three mengatakan...

horeeeeee mas udah bisa kok aq... makasih ya mas rio.... hwehehehehee

cebong ipiet mengatakan...

whehhehe hennah gini dung postingannya
moso mangsalah pribadi muyu
sekali kali mbahas tutorial

chikal mengatakan...

waduuuhh tutorial yang manteb euyyy... moga manfaat ya!!!

Tukang Komen Lapar mengatakan...

Wah... Joss temen iku cak semut... kapan yo nyoba..... thanks Cak...

IjoPunkJUtee mengatakan...

Dateng lagi mut...kemaren belom sempet nyatet tutorial....

riosisemut mengatakan...

@ijopunkjute : silakan prof, Semut gk larang koq.
@tukang komen : skrg aja Cak, lebih cepat lebih baik
@chikal : Insya Alloh amin
@cebong : sak jane aku isin Bong, ntar dikira keminter
@vie three : yup selamat ya vit, Alhamdulillah akhirnya postinganku ini bermanfaat juga
@anazkia : iya gak papa Anaz, sama-sama, senang bisa membantu
@ajiee : kan ada yg nanyain Jie, masak gak di jawab
@neilhoja : kamu liat aja balasan komentku di postingan Kotak Komentar Lama
@ajeng : iya Jeng, untung fanny nanyain. Jadi bermanfaat deh
@sii melyn : wuaduh berat inih
@eka : gak perlu puyeng Non. Apa eka mau Semut pijitin hehe...
@fanny : hahaha... adanya sapu lidi e.. mau gak?
@dunia polar : sayangnya yg simple itu gak ada search boxnya
@big sugeng : hahaha.. si Om puyeng ya?
@qufullboy : sama-sama Bro...

Juliawan mengatakan...

wah nice information brother salam kenal ya brother :)

nietha mengatakan...

sebenarnya aku juga ga bisa bikinnya, untung ada master (tp bukan semut lo) yang bantuin...

anna fardiana mengatakan...

huih...si semut makinjago yaaaa....
jempol 10 buat kamu mut....

awan_clickerz mengatakan...

oh, disini toh neilhoja liat contohnya,
beda sama adminnya

furniture indonesia mengatakan...

thanks ya infonya

dwina mengatakan...

tutor yang lain ditunggu ma penggemar kamu tuh mut..
hayoo keluarkan semua ilmu tutorial nya
tak temenin deh hehehehhe

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.