Minggu, April 26, 2009

Ngeblog Via Ponsel|Cara Menulis Huruf Arab

السلام،عليكماورحمةالله‎،وبركاته

Sobat Semut semuanya..., berhubung saat ini aku sedang berada di Bojonegoro, dan ngenet pake Indosat M2 gak conect-conect, maka penganugerahan Semut Award kategori Blogger Terfavorit Peringkat III, aku tunda dulu, Insya Alloh sampai hari Selasa atau Rabu. Dan sebagai gantinya, nih aku postingin sesuatu yg mungkin suatu saat bisa kalian manfaatin.
Perlu kalian ketahui, tulisan ini aku post via Opera Mini v.4.2 di ponsel SE K770 dengan menggunakan jalur akses Mentari Indosat yg daya tangkap signal GPRSnya hanya sedikit lebih baik daripada sodaranya Indosat M2. Jadi Semut mohon maaf kalo tampilan via PCnya agak amburadul, karena ini emang postingan tanpa melihat PC a.k.a Aspost a.k.a asal posting, hehehe....

Ya udah kalo gitu langsung aja Sob. Dijaman yg serba instan seperti sekarang ini, ponsel memang merupakan salah satu kebutuhan hidup yg sangat kita butuhkan untuk menyempurnakan aktifitas kita sehari-hari. Yaaah... mulai dari berkomunikasi langsung dengan orang-orang terdekat kita, mengirim pesan singkat, email, browsing, banking, blogging, playing, camping, surfing, swimming, mancing, ngi... halah sudah.. cukup..!!
Hehehe... korban tuntutan ing.
Nah masalah perpesanan via ponsel nih. Pernahkah kalian menerima ucapan-ucapan Selamat Hari Raya, Selamat Ulang Tahun, Selamat Tidur dan selamat-selamat yg lain, yg disertai dengan tulisan berhuruf Arab?
Mungkin bagi kita, keadaan seperti itu merupakan hal yg wajar dan gak mengundang rasa penasaran sama sekali, karena kita beranggaban bahwa mungkin aja ponsel mereka sudah dilengkapi dengan fitur bahasa Arab. Tapi bagi sebagian orang, pasti hal semacam itu dianggab aneh dan membuat dia berkeinginan untuk bisa menulisnya juga. Sampai dibela-belain browsing di internet hanya untuk mencari kumpulan huruf Arab yg bisa dicopy ke ponsel kita.
Oke. Jadi gini, beberapa hari setelah hari Raya Idul Fitri kemarin, aku kedatangan 'tamu' di Pesanggrahanku ini yg kesasar dengan kata kunci Cara Menulis Huruf Arab Via Ponsel.
Sebenernya saat itu juga, aku bermaksud ingin langsung menolongnya dengan memposting kumpulan huruf Arab seperti yg dia inginkan, tapi karena satu dan lain hal, akhirnya niat itu sempat tertunda dan baru hari ini kesampaian. Dan berikut ini adalah jawaban atas kata kunci diatas.

Cara menulis huruf Arab via ponsel yg tidak dilengkapi dengan fitur bahasa Arab.
Pertama-tama kalian copy dulu textarea berikut dan paste ke dalam SMS baru kalian. Simpan sebagai draft. Jangan lupa. Biar nampak bersih dan rapi, kalian hapus dulu kode <br/> <br/> yg mungkin ikut terbaca di dalam textarea, dan ganti dengan 2x penekanan enter.

Aku saranin kalian membuka postingan ini via Opera Mini di ponsel kalian, karena postingan ini aku tujukan buat mereka yg ngenet via ponsel.
Kalo buat yg pake PC mah gak perlu khawatir lagi karena cara menulis huruf Arab kayak gini udah ada perangkatnya tersendiri. Buat yg belum tahu silakan kunjungi webnya Mas Agung Nugroho atau kalian beli aja bukunya M Waluyo Hadi tentang Cara Menulis Huruf Arab Dengan Microsoft Word.

Oke, kembali ke topik.
Jadi setelah kalian copas textarea diatas dan udah disimpan sebagai draft, sekarang saatnya memaparkan cara merangkainya atau cara menulisnya.
Kita ambil aja contoh menulis Basmallah.
Caranya,
kalian copy dulu semua huruf Arab di draft tadi dan lalu paste di sms baru kalian. Kemudian kalian copas satu persatu huruf yg dipelukan, mulai dari ba', syin, mim, alif dan seterusnya, atau dengan kata lain, kalian copas huruf yg diperlukan dari yg pertama sampai huruf terakhirnya, hingga kombinasi huruf-huruf tadi terbaca sesuai dengan apa yg mau kita tulis. Perlu diketahui bahwa huruf-huruf Arab ini akan tersambung dengan sendirinya secara otomatis, kecuali huruf-huruf yg memang gak bisa nyambung seperti ز ,ر ,ذ ,د وdan beberapa huruf yg lain.

Inilah salah satu contoh hasil rangkaian huruf-huruf tadi,

بسم الله الرحمن الرحيم

Dan semua pemaparan tentang cara menulis yg aku jelasin diatas, juga berlaku buat kalimat-kalimat Arab yg lain. Cuma sayangnya rangkaian huruf Arab ini gak bisa dikasih tanda baca, a, i maupun u. Dan jangan kaget kalo nanti kursornya akan berbalik arah, yg biasanya dari kiri ke kanan, menjadi dari kanan ke kiri.

Oke Sob, cukup segitu aja yg bisa aku bantu buat kalian. Selamat mencoba dan semoga ini bisa bermanfaat buat kalian. Mohon maklum kalo aku cuma bisa posting tanpa bisa blogwalking, karena ini emang dalam kondisi darurat.#

28 comments:

buwel mengatakan...

hehehehe...Biar cuma pake hape, keren kok postingannya Mas rio....
Bisa langsung untuk nggandeng arab nih....hehehe

Cebong Ipiet mengatakan...

wekekkeeke lah ngopo dirimu kok sampe ngguleki aku ning bjngoro, g iso konek ya? deritamu xixixiixx

Chuanx mengatakan...

wow kuereeenn..
(Emang baru maksud)

matur nuwun

Itik Bali mengatakan...

Waduh ..ternyata aku adalah manusia gaptek ya
hebat postingan pake hape
tapi tetep keren mas, gak ada satupun yang amburadul tulisannya
tips nya juga oke

cuman aku emang gak pernah ada ucapan selamat hari Raya pakai bahasa/tulisan Arab lho mas
lha wong hari rayaku Hari Raya di Bali se..

rampadan mengatakan...

Kok gak keliatan huruf arape yo mas? Mek kotak kotak ae.
Hadoh hadoh, hapeku elek ki marai.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

biarpun gak ngerti huruf Arab tapi aku jadi dpt pengetahuan nih baca artikelmu.

btw, ditunggu artikel blogger fave kamu nih. jangan kelamaan, nanti fanny gigit. eh, salah ya...yg suka gigit kan semut.

Ivan@mobii mengatakan...

Sebenernxa ngblog by phone lumayan seru. Simple and bisa d mana aja. Nti kalu buka kompi bru dah d edit.. Brp bulan ni aq inet pake hp, wong kompinya eror...
Kalu tulisan arab aq rasa gak trlalu butuh. Yg butuh mah pulsa . Lain kali semut bgi" pulsanya dong ??? Wkwkwkwk;kabbuur!

beat2ws mengatakan...

Sip mas. Makasih banget ya. Hapeku juga ga suport.

Antaresa mengatakan...

hapeku ngga ada kopi paste'y.

itu khusus soner ya

Edo dot Com mengatakan...

wah.. thx infonya bro..
bagus banget nih..

Ivan@mobii mengatakan...

Oiya mut, td mau coba tips tulisan arab ntu, pa tau dpt mertua arab! Bsa bt gaya"an kan? Tp yg gak masuk akal ya, hp mag ada copy paste ya yah?? Asli gak mudeng aku nyimaknya !!!!

J O N K mengatakan...

wuah, posting pake HP ya, wadoh keren abis, gak pegel ? heuheuheu ...

btw bahasa arabnya oke nih ...

dwina mengatakan...

mut dirimu selain romantis seperti kata mbak fanny juga pinter deh mut. good info mut, sayangnya hp ku jadul, but its oke lah untuk telp ma sms udh cukup hehehhehe

kamu nanya arsip kemaren, maksudnya arsip apa mut??? blog arsip ya? kan udah ada...

bang fiko mengatakan...

HPku masih monokromo alias item putih... Bisa juga gak ya? Hehehehehe... Tetep semangat ngeblog walau koneksi terhambat. Saluuuuttttt

riosisemut mengatakan...

@bang fiko :
Wkwkwkwkwk... hp jadul koq ya msh dipelihara to yo yo...

@dwina :
Sblh mana Win arsipnya?

@jonk :
Lumayanlah Jonk...

@ivan :
HP km apa Van ?
Kalo pnyku soner bisa, 'salin-tempel'

@edo, beat2ws :
Sama2 Sob, smoga brmanfaat.

@antaresa :
Nokia jg bs koq...

@ivan :
Km mau pulsa brp Van?

@fanny :
Makasih fan, ditunggu aja pokoknya.

@rampadan :
Buang aja Sob, hahahaha....

@itik bali :
Makasih infonya Ayu...
Mangnya km gak prnh dpt kiriman ucapan dari Jawa?

@chuank :
Iya sama-sama Bro.

@cebong :
Tak golek-i umahmu gak ktemu Bong, aku lg tugas nang Bjngr.

@buwel :
Makasih Sob.

bang fiko mengatakan...

orang yang sama, Mut... Bang Fiko = Taufikasmara... Hehehehehe..

suwung mengatakan...

huruf arab? wah kok diriku jadi oanas? (sebangsa jin kali ya diriku ?)

vie_three mengatakan...

wah aq jarang pake hape niy.... gimana duonk, bisa pinjem hapemu ajah mas rio???? wkekekekekek

Linda Belle mengatakan...

wah bisaan ya posting spt ini via hape...kerenlah mas semut...

dwinacute mengatakan...

arsip bisa dilihat di halaman depan. biar lebih jelasnya kapan bisa ol? biar jelas penjelasannya hehehhe

Ayas Tasli Wiguna mengatakan...

Thx entar dicoba deh,, betewe kalo bahasa yunani kuno gmn caranya?? hehe

buwel mengatakan...

Udah dicoba tapi tetep muncul adminnya....

awan_clickerz mengatakan...

aku mungkin dah ngerti soal prakteknya, barusan baca,
tapi HAPE KU KHAN MASIH JADUL, masih SUNDA SUBTITEL gtu...fiturnya masih seadanya, pokonya yang tiap 5 menit nyetrum itu..
hehee

oke, komeng ku gak mutu bgt ya mut, harap maklum

Yup !

Gratis mengatakan...

infonya bgs bner mas ,aku jg lg belajar bikin blog pake opmin masz,btw thanks infonya ya...and numpang belajar dimari

Gratis mengatakan...

Makasih infonya mas,sy jugal belajar ngeblog pake operamini coz ndak pnya pc..numpang belajar dimari yaah and mhn bimbingannya,..trims

Azmi mujahidin mengatakan...

Tq tq tq...semut

Nanang mengatakan...

Assalamu'alaikum. salam kenal...saya juga ngeblog pakai HP zadul kayaknya bnyk kekurangan. sahabat semua mohon kunjungannya

Yang terluka mengatakan...

Assalamu'alaikum
Sugeng tetepangan,
Mantep sanget postinganipun,!
Meniko kan caranipun nulis kagem boso arap,menawi boso njawi kawontenan menopo mboten.sade're'ngipun matur suwun.

Posting Komentar

[ Kotak Komentar Klasik ]

Blue link↑↑diatas↑↑, bisa kalian gunakan saat kalian kesulitan koment karena sedang ngeblog via ponsel.

Tinggalkan jejakmu disini Sob..
komentar kalian adalah semangat buat Semut untuk menerbitkan entri berikutnya.